Кто заплатит за лекарства?

15.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Идея софинансирования лечения федеральных льготников не кажется южноуральским властям удачной: это не входит в полномочия области.

Областные власти признают: ситуация с лекарственным обеспечением федеральных льготников остается сложной. Серьезных успехов пока нет. Денег из центра недостаточно. На первый квартал из федерального бюджета область получила 173 миллиона рублей.

Получение лекарств по 13-ти тысячам рецептов отсрочено. Заявки на препараты к началу марта удовлетворены лишь на 70 процентов. Это около 300 тысяч рецептов. По информации областного Минздрава, в том числе 3700 человек получили необходимые инсулины на общую сумму 7 млн. рублей. 49 южноуральцев, страдающих гемофилией, обеспечены препаратами общей стоимостью 12 млн. 700 тыс. рублей.

Рецепты больных сахарным диабетом, гемофилией, раковыми заболеваниями, рассеянным склерозом – самые дорогостоящие. Средняя стоимость одного рецепта для таких категорий льготников – от 1572 до 208128 рублей.

Заявки на такие лекарства в этом году составляют 75 процентов от общей массы. Именно на их закупку решено направить 200 миллионов областных рублей плюс 40 миллионов на аптечный склад. Однако в целом областные власти не приветствуют идею софинансирования лечения федеральных льготников. Это нарушает принцип разделения полномочий.

Временная комиссия, созданная в октябре прошлого года при комитете по социальной политике ЗСО, проанализировала ситуацию. На основании этого депутаты решили обратиться к Госдуме и Правительству РФ с просьбой увеличить финансирование лекарственного обеспечения федеральных льготников Южного Урала до полутора миллиардов рублей на 2007 год. Кроме того, законодатели убеждены, что нужна федеральная целевая программа поддержки людей с заболеваниями, лечение которых требует дорогих препаратов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск