До наступления сезона южноуральские аграрии решают, как избавиться от вредных микроорганизмов в почве и заселить ее полезными

22.01.2013 09:56 Автор: Служба информации
#

Чтобы повысить урожайность зерновых культур и уменьшить зависимость от засухи, южноуральским аграриям предлагают «излечить» пашню. То есть изгнать из неё патогенные микроорганизмы и заселить полезными. Как это сделать, обсуждали руководители сельхозпредприятий Челябинской области с директором ООО НПО «Биоцентр Дон», кандидатом биологических наук Александром Харченко, сообщает региональный минсельхоз.

Организованный министерством сельского хозяйства Челябинской области семинар вызвал огромный интерес у аграриев. Снижение урожайности пшеницы и других сельскохозяйственных культур отмечается в южных регионах страны и в некоторых областях средней полосы России. Проблема «беспричинного» падения урожайности зерновых в последнее время, как отмечает заместитель министра сельского хозяйства региона Татьяна Гросуль, заявила о себе и на Южном Урале. Преодолеть её за счёт удобрений и стандартных препаратов против болезней растений и вредителей не удаётся.

Настоящая причина плохого роста растений заключается в относительно новой бактериальной инфекции, которая медленно, но верно «расползается» по российским полям, утверждает биолог из Ставропольского края Александр Харченко. Несколько лет он вместе с учёными различных российских и украинских институтов исследовал поражённые болезнями сельскохозяйственные культуры в южных областях России и на востоке Украины.

Почему у аграриев не пользуется популярностью нулевая обработка почвы (No-Till), которая, по идее, должна способствовать росту урожайности? Александр Харченко считает, что эту в целом прогрессивную технологию дискредитирует угроза, нависшая над сельским хозяйством многих стран, – особая бактерия, паразитирующая в растениях и подавляющая их рост. «Народного» названия этой инфекции пока нет, по-научному она называется Pseudomonas syringae. Распространяется она не только за счёт переноса ветром, но и с семенами. При нулевой обработке заражённой почвы эта инфекция накапливается в земле и угнетает рост растений. Выявить болезнь тоже проблематично, симптомы её схожи с признаками других, хорошо изученных заболеваний. По словам Александр Харченко, у большинства агрономов в России ещё нет методики распознавания этого бактериоза.

Конечно, просто заявить о проблеме недостаточно. Для борьбы с бактериозами и другими болезнями растений ставропольский учёный предлагает комплекс мер, предусматривающий инновационный подход к обработке пожнивных остатков, почвы и растений, некорневой подкормке и обработке семенного материала. Это позволит экономить средства и получать более высокий и качественный урожай с гарантией защиты от патогенных бактерий, что отсутствует в привычных схемах защиты растений.

Показателен пример одного южноуральского хозяйства, которое применяет технологию, предложенную ООО НПО «Биоцентр Дон». Речь идёт об агропредприятии ООО «Биоресурс» в Агаповском районе. Часть полей там засеяли с использованием агротехнологических приёмов, предложенных ставропольскими коллегами, и получили в 2012 году урожайность пшеницы 31 центнер с гектара — это в условиях жестокой засухи. В то время как в среднем по Агаповскому району урожайность была всего 8,5 центнера с гектара, причём без учёта списанных полей.

Если оздоровить почву и использовать здоровые семена, можно получать высокие урожаи даже в засуху. Но для этого нужна другая структура почвы, утверждает Александр Харченко. Плодородный слой не должен иметь так называемой плужной подошвы — уплотнённого пласта земли на глубине около полуметра, образующегося после многочисленных обработок пашни с помощью плуга. Эту подошву следует разрушить, чтобы корневая система растений беспрепятственно получала влагу, которая будет подниматься из нижних слоёв почвы.

После трёх часов обсуждения на семинаре южноуральские руководители сельхозпредприятий решили ещё раз вернуться к этой теме весной, накануне ярового сева.