Река без хозяйской руки

14.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Челябинские общественники намерены напомнить Правительству РФ об обязанностях собственника реки Миасс.

Закон гласит, что все крупные водоемы, в том числе и Миасс, находятся в собственности Российской Федерации. Законом же установлено, что именно собственник должен свое имущество содержать. В данном случае – заботиться о состоянии реки Миасс, охранять ее от засорения и загрязнения, предотвращать истощение вод, а также ликвидировать последствия этих негативных явлений.

Однако на деле федералы не спешат тратить на это средства. Между тем состояние водоема ухудшается год от года, что подтверждают и специалисты Челябинского областного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. По их данным, «речной сток более чем на 90 процентов состоит из сточных вод, что способствует образованию на участке реки ниже города Челябинска зоны повышенного химического загрязнения». В створах деревни Новое Поле и деревни Сычево зафиксировано значительное количество нестандартных проб с превышением предельно допустимой концентрации азота, высокое загрязнение вод реки Миасс также нитритом азота. За год среднегодовые концентрации возрастают в 1,7-1,9 раза. По индексу загрязнения воды реки Миасс ниже Челябинска по течению относятся к VI классу - «очень грязная вода».

Кроме того, инспекторами Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области установлены факты нарушения природоохранного законодательства в части охраны вод реки Миасс.

На основании этого челябинские общественники решили обратиться в российское правительство с претензией. Авторами обращения к государственным властям стали «Зеленая Россия», «Гражданское общество» и «Правосознание». По их мнению, Российская Федерация в лице Федерального агентства водных ресурсов ненадлежащим образом исполняет свои обязанности собственника в части охраны реки Миасс от загрязнения и засорения.

Общественники требуют от государственных властей предусмотреть финансирование мероприятий, направленных на экологическое оздоровление, улучшение состояния и охрану реки Миасс. В частности, предлагается разработать и реализовать проект развития ливневой канализации в Челябинске, улучшить очистку сточных вод, благоустроить набережную реки Миасс, очистить речное дно, провести инвентаризацию сбросов в реку Миасс и наказать тех, кто виновен в сверхнормативных или неорганизованных сбросах в реку.

Если эти требования не будут удовлетворены, представители общественных организаций намерены обратиться в суд. Судебная практика по схожим делам уже имеется.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск