Поднять пенсию до минимума

14.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Южноуральские парламентарии настаивают на увеличении базовой части трудовой пенсии.

Сейчас базовая часть пенсии составляет 1035 рублей. 1 апреля ее увеличат на 7,5 процента, а 1 октября – на 13,2 процента. Тогда сумма возрастет до 1260 рублей. В то время как прожиточный минимум для пенсионеров, по прогнозу Минэкономразвития России, в нынешнем году составит 2964 рубля.

Базовая часть пенсии – это государственная гарантия получения равных минимальных доходов пенсионеров. Следовательно, считают депутаты, она никак не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного для этой социально-демографической группы. Тем более учитывая повышение зарплаты по стране, регулярный рост тарифов на услуги ЖКХ и темпы инфляции.

Сегодня на Южном Урале проживает 95 тысяч человек, чья пенсия по старости ниже прожиточного минимума. Законодатели считают, что эти люди заслужили более достойный уровень жизни. Участники комитета ЗСО по социальной политике сегодня приняли проект обращения к Госдуме и Правительству РФ. В этом документе они предлагают внести изменения в Федеральный закон «О трудовых пенсиях в РФ» и увеличить базовую часть трудовой пенсии в этом году до двух тысяч рублей, а в следующем – до величины прожиточного минимума пенсионеров.





Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск