Суд отправил «дело Тимашова» на доработку

13.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

«Дело «Рембыттехники» отправлено на доработку в областную прокуратуру в связи с выявленными существенными нарушениями Уголовно-процессуального кодекса.

Заседание Центрального суда сегодня длилось с 10 утра до полудня. Решение судья вынес только в сейчас, в пять часов вечера. Для самого обвиняемого, вице-губернатора Виктора Тимашова, сомнение судьи в качестве расследования не явилось ни сюрпризом, ни радостью.

- Судья решил вернуть дело обратно в прокуратуру для устранения выявленных в ходе предварительного слушания недочетов и недостатков, - рассказал Виктор Анатольевич «Полит74». – Я к такому решению отнесся спокойно – как к очередному этапу отправления правосудия.

Напомним, по «делу «Рембыттехники» вместе с вице-губернатором проходит начальник теруправления федеральными землями Александр Власов, директор ООО «Фирма»Миарит» Юрий Маркин и директор ООО ТТЦ «Рембыттехника» Владимир Орлов.

По мнению прокуратуры, Виктор Тимашов и Александр Власов незаконно согласовали ряд документов, которыми были отчуждены объекты недвижимости, находящиеся в федеральной собственности. Иными словами, незаконно занизив стоимость 14-ти объектов ФГУП «НТЦ-НИИОГР», передали их в собственность фирмы «Миарит».

Незаконную приватизацию недвижимости прокуратура называет превышением полномочий и со стороны Власова и Тимашова и мошенничеством в особо крупных размерах со стороны Орлова и Маркина. Ущерб от махинаций чиновников, по подсчетам следствия, составил 10 миллионов рублей. «Полит74» ранее подробно писало об этом деле.

Какой суд будет рассматривать «дело «Рембыттехники», решалось на протяжении второй половины 2006-го года. сторона защиты ходатайствовала о соединении этого дела и «дела о геологоразведке» в одно – для рассмотрения их в областном суде. Мотивировали просьбу свою адвокаты элементарной невозможностью обвиняемого (Виктора Тимашова) быть одновременно в двух местах. Однако областной судья Сергей Горбулин решил, что «дело «Рембыттехники» подсудно Центральному районному суду, и отправил его туда. С коллегами они должны были согласовывать время и даты заседаний, дабы они не пересеклись. Немалую роль в решении сыграл факт, что первое дело уже год находится на рассмотрении, да и томов у него побольше, чем во втором (95 и 18 соответственно). Верховный суд, к которому апеллировали защитники Виктора Анатольевича, оставил решение областного судьи в силе.

И вот сегодня судья Центрального суда и вовсе отправил «дело «Рембыттехники» на допрасследование. По официальной формулировке – «для устранения препятствий для рассмотрения его судом». Однако, как нам стало известно, областная прокуратура уже готовится обжаловать решение.

Тем временем, до тех пор, пока жалоба не будет удовлетворена или дело – доработано, Виктору Тимашову остается посещать только областной суд в рамках процесса по «делу «о геологоразведке». По этому делу он обвиняется в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями и легализации денежных средств. Одновременно по обвинению проходит бывший председателя Комитета по природоресурсному комплексу области Эдуард Вагин (злоупотребление должностными полномочиями) и председатель совета директоров ОАО «Южноуральская горнорудная компания» Александр Лосев (пособничество в получении должностным лицом взятки через посредника).

По последней информации пресс-службы областного суда, допрос Виктора Тимашова по этому делу завершился 9 марта. Двое других подсудимых были допрошены ранее. Теперь областной суд перешел к стадии дополнений к судебному следствию, в рамках которой по ходатайству сторон могут вызываться дополнительные свидетели, повторно вызываться ранее допрошенные свидетели, приобщаться новые документы. Далее состоятся прения сторон, после чего судья уйдет на приговор.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск