Самоубийство после ревизии?

12.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ
#

В ночь на субботу, 10 марта, в собственном гараже повесился глава Карталинского муниципального района Александр Рекунов. Последнее время его преследовали политические неудачи, собрание депутатов в 2006 году требовало его отставки, а не так давно контрольно-счетная палата озвучила результаты проверки деятельности исполнительной власти района. Что же заставило главу уйти из жизни?

Тело Александра Рекунова обнаружили его родственники. После себя он оставил записку, в которой просил семью простить его за этот шаг. По информации источника в областной прокуратуре, содержание записки – полностью личное и не разглашается. Прокуратура уже начала доследственную проверку: следователи опрашивают родственников и сослуживцев. Можно сказать, что задача силовиков – установить, было ли это самоубийством, уже выполнена. Дабы перестраховаться, результаты проверки будут оформлены в официальную бумагу. О возбуждении уголовного дела (в том числе и по статье «Доведение до самоубийства») речи не идет.

Последние несколько лет Александра Рекунова преследовали политические неудачи. В ноябре 2006 года в Карталинском районе разразился настоящий политический кризис. В письме Петру Сумину несколько депутатов районного собрания выразили недоверие главе и описали социально-политическую обстановку в районе как крайне неблагоприятную, а в экономическом плане район, по их мнению, находился на грани хозяйственной катастрофы. Виной тому, считали депутаты, был непрофессионализм вернувшегося в марте 2005 года на пост главы Рекунова. Под письмом губернатору подписались и главы сельских поселений, с которыми, по их утверждению, глава района сознательно поссорился.

Тогда полит-бомонд заговорил об отставке Александра Рекунова, благо 50-я статья нового областного Устава это позволяет. Однако до этого дело не дошло. Несмотря на неудовлетворительные результаты работы в 2006-м году (в частности, одним из годовых итогов стали огромные долги за коммуналку), на которые не раз обращал внимание Петр Сумин, никаких политических рокировок произведено не было, а суммы областных дотаций в район только возросли.

Район неоднократно посещали проверяющие. Сначала рабочая группа в составе представителей областных министерств и депутатов. До ее приезда в Челябинск вице-губернатор Андрей Косилов неоднократно заявлял, что юридических оснований для отставки Александра Рекунова нет, да и вообще нет смысла направлять туда комиссию. По мнению вице-губернатора, главе района, главам поселений и депутатам надо было всего лишь «договориться».

Следующая комиссия – проверяющие во главе с заместителем начальника Управления организационной и контрольной работы правительства Челябинской области Юрием Ждановым – поехала в Карталы в ноябре. В декабре прошлого года «в верхах» заговорили о внешнем управлении – последнем шансе вытянуть экономику территории без отставки главы района. Постоянный представитель губернатора в этом случае должен был бы координировать и контролировать работу исполнительной власти. Однако положительных результатов все эти санкции не дали. Как комментировал один из областных чиновников средствам массовой информации, «глава района выводов для себя не сделал».

В итоге правительство области предложило внести проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Карталинского района в рабочий план Контрольно-счетной палаты Челябинской области на 2007 год. Проверка эта закончилась седьмого марта, а десятого марта Александр Рекунов повесился. Как утверждают в областном правительстве, результаты этой проверки ни к чему подобному привести бы не могли: особых нарушений, так сказать, вопиющих, контролирующие органы не обнаружили.

Александр Рекунов родился 16 марта 1939 года в селе Катенино Варненского района Челябинской области. В 1958 году окончил железнодорожное техническое училище № 8 в Магнитогорске. С 1986 года работал начальником Карталинского отделения Южно-Уральской железной дороги. С 1996 года работает в администрации города Карталы и Карталинского района. В декабре 1996 года был избран главой администрации. В 1997 году он был вынужден покинуть администрацию: Александр Рекунов был осужден областным судом на пять лет лишения свободы по п. «б» ч. 3 ст. 160 УК РФ (хищение в особо крупных размерах). В заключении Рекунов провел около восьми месяцев, затем экс-главу амнистировали. После этого Александр Рекунов избирается депутатом районного Совета, а 20 марта 2005 года повторно становится главой Карталинского района.