Стань сначала бакалавром

09.03.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА

Россия перейдет на двухуровневую систему высшего образования.

Такое решение было принято сегодня на заседании кабинета министров РФ. Документ предусматривает два уровня получения высшего образования. 1-й уровень - бакалавриат, 2-й - магистратура либо «специалитет» (подготовка специалистов).

Нормативный срок обучения в бакалавриате составит, в зависимости от специальности, 3-4 года. В магистратуре на базе бакалавриата – 2 года. По программе подготовки специалистов – не менее 5 лет.

Планируется, что первый уровень подготовит студентов к работе, предусматривающей исполнительские функции. Углубленная специализация будет происходить в магистратуре или «специалитете». Упор будет делаться на получение аналитических и проектных навыков, а также на научно-исследовательскую деятельность.
При этом в ряде областей сохранится пяти- и шестилетняя система обучения. В частности, речь пойдет о специалистах в области здравоохранения и госбезопасности. На первоначальном этапе обучение будет построено по системе «4+2» или 5 лет. В дальнейшем возможен переход на 3-летний бакалавриат. Однако это должно быть сопряжено с увеличением сроков обучения в школах.

В законопроекте также отмечено: все дипломы (бакалавра, магистра, специалиста) дают равные права при приеме на работу.

В российском правительстве рассчитывают на введение двухуровневой системы высшего профессионального образования с 1 сентября этого года, поскольку именно на этот срок запланировано вступление в силу соответствующего пакета поправок в ряд законодательных актов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск