Летом нас накроет жара

09.03.2007 Автор: Екатерина ГАЛЕЕВА

Погода продолжает преподносить сюрпризы. Потепление демонстрирует смещение времен года.

Прошедшая зима запомнилась небывало теплой погодой. В крещенские морозы челябинцы могли услышать весеннюю капель. Потепление накрыло всю страну. Например, анютины глазки цвели в декабре в Подмосковье. А в Челябинске январь побил все рекорды. Среднемесячная температура составила минус 6,8 градуса, на 8,3 градуса выше многолетних значений. За весь период наблюдений за погодой с 1900 года таких теплых январей еще не было. А за первую неделю февраля выпала годовая норма снега. В марте же метеорологи обещают повышение средней месячной температуры еще на 1 градус.

Глобальное потепление становится все более животрепещущей темой. В Челябинской области потепление действительно ощутимо. Менее чем за 100 лет температура повысилась примерно на 1,8 градуса.

Потепление происходит неоднородно. В зимние месяцы температура повышается довольно ощутимо, а летние месяцы практически неизменны в плане погоды. Весна начинается необычно рано, а осень – наоборот, приходит позднее. Температурные перепады в течение года сглаживаются, поэтому происходят изменения наступления сроков времен года. Количество осадков также претерпевает значительные изменения. Увеличивается среднее количество осадков за счет зимнего периода года. Очень активно это происходит в переувлажненных районах области.

В Челябинском Гидрометцентре составлен прогноз по дальнейшему потеплению. В последующие 25 лет оно может достигнуть двух градусов. Небольшая цифра на самом деле является очень значительным увеличением температуры, влекущим за собой многочисленные, в основном негативные последствия для населения, экономики и экологии области.

А в Росгидромете подготовили «Стратегический прогноз изменений климата Российской Федерации на период с 2010 до 2015 года и их влияния на отрасли экономики России». По мнению авторов прогноза, летом нам придется привыкать к зною. По всей территории России в ближайшие годы прокатятся так называемые «волны тепла». Это когда несколько дней подряд держится аномально жаркая погода. Особенно от этого пострадают жители крупных городов. Так что летом челябинцам предстоит изрядно пожариться на солнышке.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск