Стройки-вредители

02.03.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Депутаты ЗСО предлагают Владимиру Дятлову ускорить создание органа, контролирующего градостроительную деятельность в Челябинске. Первые пункты в списке на проверку – торговый центр за «Большим» и «Гостиный двор» около первой школы.

Члены комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству сказали свое слово в споре администрации Челябинска и бизнесменов-строителей, настаивающих на продолжении проблемных строек. Говоря о незаконных застройках на земельных участках, прилегающих к многоквартирным домам, депутаты привели в пример строящийся торговый центр за бывшим универсамом «Большой». Также парламентарии выразили озабоченность тем, что на улицах Челябинска строится всё больше зданий, нарушающих общий план архитектурной застройки. Среди прочих приведенных примеров – стройка «Гостиного двора» около школы № 1. Как было заявлено на комитете, противозаконные новостройки не только искажают облик города, но и представляют потенциальную опасность для его жителей.

Указывая на необходимость проверки чиновниками этих строек и им подобных, парламентарии ссылаются на Градостроительный кодекс и Жилищный кодекс РФ. По нормам этих законов, застройка на земельных участках многоквартирных домов должна осуществляться только при согласовании ее с правообладателем земельного участка – то есть с собственниками квартир, и с реконструкцией существующего жилищного фонда. Ничего этого сделано не было.

Известно, что «карт-бланш» на застройку строители получили еще при прежней городской власти. Тогда органы местного самоуправления оправдывали свои действия отсутствием зарегистрированных прав собственников на земельный участок. Однако, как замечают депутаты, при этом не учитывалось, что согласно Жилищному кодексу РФ регистрация прав на недвижимость − это не долг, а право собственника. В то время как формирование, постановка на кадастровый учет и безвозмездная передача земельного участка собственникам помещений − прямая обязанность органов местного самоуправления.

Решение комитета – поторопить вице-губернатора Владимира Дятлова с созданием органа, который контролировал бы градостроительную деятельность и осуществлял строительный надзор. Один из аргументов среди массы: размеры земельных участков в границах застроенных территорий устанавливаются с учетом норм и правил, действовавших на период застройки, и уменьшение размеров участков домов за счет новостроек ущемляет права собственников на благоприятные условия проживания.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск