«Реальная политика» в Челябинске

02.03.2007 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Соведущий программы НТВ Вячеслав Глазычев принял участие в работе экспертного клуба «Искусство политики».

Вчера в Челябинске состоялось заседание экспертного клуба «Искусство политики». По традиции в нем приняли участие эксперты в области гражданского общества: координатор Челябинского отделения Ассоциации в защиту прав избирателей «Голос» Юрий Гурман, председатель Общественной палаты Челябинской области Вячеслав Скворцов. В качестве почетных гостей присутствовали председатель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ, соведущий программы НТВ «Реальная политика» Вячеслав Глазычев и глава Челябинска Михаил Юревич.

На заседании обсуждалась тема «Местное самоуправление и гражданское участие. Социально-экономическое развитие города: инструменты и перспективы».

Вячеслав Глазычев уверенно говорил о том, что конструкция управления городом сверху вниз обречена на провал, что основной движущей силой становления современного города должна стать общественность. Ведь сегодня даже во многих школах большую часть решений принимают не чиновники, а родители учеников, а иногда и сами старшеклассники. «Только сила самоорганизации может удержать страну от развала», - отметил Глазычев.

Участники заседания не упустили возможности задать вопросы мэру Михаилу Юревичу, благо обстановка клуба располагала к откровенной беседе. Поток вопросов был неиссякаем, они касались различных сфер жизни города: от развития Интернета до повышения уровня культуры школьников. Большую часть своего выступления Михаил Валериевич посвятил имиджу города. По его словам, чтобы город стал конкурентоспособным, нужны не только развитые коммуникации, но и успешное здравоохранение, и образование. Кроме того, считает градоначальник, необходимо развивать ресторанный и гостиничный бизнес: «Самая затратная статья – реклама, PR, продвижение города не только в стране, но и в мире».

Главной задачей клуба является становление традиции и принципа общественной дискуссии как нормы жизни. На последнем заседании «Искусства политики» был сделан серьезный шаг к решению данной задачи. Подобные мероприятия крайне полезны для формирования гражданского общества, а присутствие на них, казалось бы, далеких от народа персон должно положительно сказываться на достижении взаимопонимания между властью и обществом.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск