Ружьем и вакциной

01.03.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

В Челябинской области продолжается вакцинация домашней птицы против гриппа. А вот массового отстрела перелетных пернатых не предвидится.

На Южном Урале случаев заражения человека птичьим гриппом зарегистрировано до сих пор не было. Однако некоторые жители области опасаются, не принесут ли с собой вирус-мутант – грипп перелетные пернатые, возвращаясь по весне на родину.

Однако всех птиц от границ области не отгонишь и не перестреляешь, да в этом и нет необходимости. Как сообщили «Полит74» в пресс-службе областного Министерства сельского хозяйства, такая мера защиты применяется только на птицефабриках. Эти предприятия работают в строго закрытом режиме. Регулярно проводится обеззараживание территории, помещений и автотранспорта. Молодняк поголовья получает прививку.

Для кур, гусей и уток, живущих на частных подворьях, вакцинация – основной способ защиты от гриппа птиц. В феврале уже начали прививать домашнюю птицу в 12-ти территориях. В зоне внимания 160-ти специалистов оказались в первую очередь районы, где большое количество озер, на которых гнездятся переносчики гриппа – дикие перелетные птицы. С потеплением работа продолжится и в других территориях.

По данным южноуральского Минсельхоза, областная ветлаборатория располагает миллионом доз вакцины. Все ветеринарные учреждения области имеют необходимый инструментарий, дезинфекционные средства, штат работников. В Челябинске работает современная ПЦР-лаборатория, которая позволяет быстро проводить исследование проб биологического материала на предмет наличия возбудителей инфекционных и вирусных заболеваний. Сейчас прорабатывается вопрос о приобретении еще одной стационарной и передвижной ПЦР-лабораторий.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск