Histeron - proteron

26.02.2007 10:00 Автор: Андрей СВИРИДОВ

Адвокат Георгий Сухарев с видимым удовольствием повторил малоизвестную даже продвинутым юристам латинскую пословицу: "Histeron - proteron", и тут же уточнил, что переводится она как "более позднее становится более ранним". В действиях работников прокуратуры, возбудивших два уголовных дела на руководителя "Агентства журналистских расследований" Владимира Филичкина, по его мнению, произошла подмена причины поводом.

Для этого было бесхитростно использовано "мнимое доказательство", с помощью положения, которое само в норме должно было быть выведено из доказываемого. Иными словами предшествовавшие возбуждению уголовных дел события должны были быть в норме событиями последующими.

По мнению подследственного Владимира Филичкина, заместитель генерального прокурора России Юрий Золотов несколько поторопился лично возбудив поздним вечером 24 января уголовное дело о заведомо ложном доносе сопряженном с обвинением в совершении тяжких преступлений в его отношении. Только 13 февраля во время первого допроса Владимира Филичкина выяснилось, что заявления направленные от его имени президенту страны о фактах коррупции в прокуратуре Челябинской области, он в рамках предварительного расследования видит впервые. И тут же "подозреваемый Филичкин" потребовал от следователя по особо важным делам прокуратуры Свердловской области Юрия Кардашина проведения подчерковедческой и автороведческой экспертизы. "Одно заявление подписано с большим сходством, чем второе, где подпись явно не моя", - заявил Владимир Васильевич.

"Изложение сведений в инкриминируемых мне заявлениях очень сильно отличается по своему стилю от моей авторской манеры. Здесь явно усматривается способ изложения мыслей, присущий лицам, имеющим опыт следственной, а не журналистской работы. Я никогда в жизни так не писал, и в следствии не работал". Выходит, что заместитель Генерального прокурора России Юрий Золотов ухитрился возбудить далеко не рядовое уголовное дело против журналиста многократно жестко критиковавшего его работу по.... анонимке. Не проведя необходимой всесторонней доследственной проверки.

Заявления по фактам коррупции руководства Челябинской прокуратуры направленные президенту и Генеральному прокурору России были в нарушение требований законодательства о госслужбе спущены для проверки в Челябинскую областную прокуратуру. А там, по каким-то причинам, не проверили авторство этих шокирующих заявлений. По мнению журналиста-правозащитника заявления были написаны людьми хорошо знакомыми с его творчеством. "Они в частности использовали целые отрывки из моих выступлений о "челябинском следе" в убийстве заместителя Березовского по партии "Либеральная Россия" Владимира Головлева. О том, что во время последних выборов в главы Сосновского района были подделаны и фактически оставлены без должного прокурорского реагирования подписи в поддержку выдвижения Владимира Котова, ставленника первого вице-губернатора Андрея Косилова".

Вряд ли участники провокации предполагали какого джина они выпустили из бутылки. Владимир Филичкин уже обжаловал в суд результаты "самых грязных" в истории области выборов в Сосновском районе. В заявлении им приводятся десятки зубодробительных фактов фальсификации выборного процесса на Южном Урале. Попыткой наказать неудобного вице-губернатору Косилову правозащитника уже заинтересовался руководитель телеканала "Евроньюс" Фредрик Борестр. А организаторы проводимой сегодня в Екатеринбурге Советом Европы и Центром экстремальной журналистики конференции по вопросам диффамации и качества журналистики пригласили Владимира Васильевича и его адвоката Георгия Сухарева принять участие в обсуждении волнующего Европарламент вопроса об участившихся в России случаях уголовного преследования журналистов.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск