Мать не верит в самоубийство сына

26.02.2007 09:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Валентина Самитова прибыла в Челябинск, чтобы провести собственное расследование гибели сына – бывшего курсанта ЧВВАКУШ.

22 февраля в Челябинске состоялась пресс-конференция матери погибшего курсанта Никиты Самитова. Напомним, что по официальной версии следствия Никита покончил жизнь самоубийством, повесившись на ремне в туалете ЧВВАКУШа.

Первыми словами Валентины Самитовой на пресс-конференции были: «То, что он это сделал самостоятельно, я не верю. Там были созданы условия, в которых он находиться не мог. Легче пережить физическую боль, чем моральную. Он был подавлен…».

Никита с детства мечтал стать военным, но, попав в казарму ЧВВАКУШа, он столкнулся с проблемами, которые стоили ему жизни. Сначала его заподозрили в том, что он украл мобильный телефон у своего сокурсника, позже его задержал патруль, когда старшие по возрасту курсанты отправили его за водкой. Ему пришлось сознаться, кто именно отправил. Это сделало мальчика изгоем. Оказаться в такой ситуации в казарме – страшно. Тем более что Никита был самым младшим, ему еще не исполнилось и 17-ти лет. В телефонном разговоре с мамой он сказал: «Был бы я постарше, все бы было по-другому».

По факту смерти Никиты были проведены две судебно-медицинских экспертизы, одна в Челябинске, другая на его родине – в Иркутске. Результаты экспертиз оказались противоречивыми. Челябинские эксперты не нашли на теле погибшего следов насилия, в Иркутске же специалисты зафиксировали множественные гематомы и ожоги, похожие на следы от сигарет. Мать курсанта заявила, что настаивает на повторной экспертизе, для чего будет проведена эксгумации тела погибшего в Москве.

У Валентины Самитовой остается много вопросов к следствию. Ей не понятно, например, почему одежда Никиты была уничтожена и почему сразу после обнаружения его тела все вещи, находившиеся в его карманах, были выложены. Ведь там могли быть улики или его предсмертная записка.

Еще Валентина Самитова отметила, что сокурсники Никиты практически не идут с ней на контакт: «По глазам, по внешнему вижу, что ребята чего-то боятся, что-то не договаривают». После встречи с представителями родительского комитета мама погибшего курсанта сказала, что от него нет никакого толку, а в казармах родители появляются только во время родительских собраний – для галочки. Валентина Самитова пояснила, что будет продолжать расследование смерти сына, чтобы впредь не было подобных случаев в ЧВВАКУШе , и выразила надежду на то, что виновные в смерти Никиты будут обязательно наказаны.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск