Семь недель без осуждения

19.02.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА

Сегодня начался самый продолжительный пост у христиан.

Продлится он до 8 апреля, в этот день нынче мы будем праздновать Пасху. В целом, пост продлится семь недель.

Пост – это не диета, а духовное очищение. В Великий пост рекомендуется не есть пищу животного происхождения: мясные, молочные и рыбные продукты. В этом году единственный день, когда разрешается есть рыбу – воскресенье шестой недели поста «Вход Господень в Иерусалим». Но если человек продолжает нарушать заповеди (гневается, обижается или завидует), то от поста никакой пользы не будет.

- Если постящийся не есть пищу животного происхождения, но продолжает жить мирскими суетами, то это не очищение, - говорит отец Игорь, настоятель Храма Святой Троицы. – Человеку необходимо очищаться полностью – собрать воедино чувства и волю.

Бытует мнение, что после поста улучшается жизнь. Многие проблемы уходят, и все становится на свои места.

- Когда я решилась на это, то не была уверена, что у меня получится, - рассказала Ольга. – Но мне хватило силы воли. После этого в жизни стало везти во всем, настроение было отличное. Ощущение непередаваемое: какая-то бодрость, оптимизм, светло на душе, будущее стало казаться таким радостным. В душе - покой, счастье и гармония.

Как отмечают священники, самое главное – покаяться в своих грехах, тогда и улучшится душевное состояние и здоровье, и жизнь.

Единственный совет, который дал отец Игорь тем, кто постится, и тем, кто этого не делает – провести это время без осуждения других.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск