Вон из органов!

16.02.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Прокурор Кировского района Екатеринбурга, упустивший убийцу настоятеля храма Святых апостолов Петра и Павла Олега Ступичкина, уволен из прокуратуры.

Отец Олег был убит в начале января в храме. Пытаясь остановить разорение святого места, он был забит насмерть обрезком металлической трубы. «Полит74» подробно писало об этой трагедии. Едва весть о смерти батюшки облетела поселок Нейво-Шайтанский, где и располагается храм, жители сразу же вышли на поиски убийц.

Искать долго не пришлось. Убийцами оказались жители соседнего Алапаевска - 32-летний Сергей Довлятшин и 33-летний Роман Сухачев. Тогда же появилась и вовсе шокирующая информация: убийство произошло из-за нерасторопности местных силовиков. Оказалось, что подозреваемый Сухачев уже месяц как должен был находиться в руках милиции или прокуратуры и проходить подследственным по делу об изнасиловании – соответствующее заявление поступило в органы еще до нового года. Однако, ни милиция, ни прокуратура не только не арестовала подозреваемого, но даже не стребовала с него подписки о невыезде. В результате произошла эта ужасная трагедия.

Через несколько дней после убийства прокуратура Кировского района Екатеринбурга распространила заявление, в котором утверждалось, что «убийство священнослужителя могло быть предотвращено в случае своевременного задержания подозреваемого Сухачева Р.В. сотрудниками УВД Кировского района г. Екатеринбурга в рамках исполнения отдельного поручения следователя прокуратуры». Однако сегодня выяснилось, что никакого распоряжения о задержании озвучено не было, и никаких действий, чтобы арестовать убийц, прокуратура не предприняла.

- В свое время поступило заявление об изнасиловании. Установили, что его совершил этот негодяй, - говорит Дмитрий Серебрянников, пресс-секретарь управления генпрокуратуры РФ в УрФО. – Его доставили в прокуратуру, но вскоре он был отпущен на свободу. Причем уже тогда было известно, что человек этот неоднократно судим и общественно опасен. Именно тогда требовалось решить вопрос об аресте. По результатам служебного расследования за ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей уволен районный прокурор Горбунов. В генпрокуратуре посчитали, что первоочередная вина лежит все-таки на сотрудниках прокуратуры, потому что милиция неоднократно доставляла подозреваемого в прокуратуру. С замешанными в деле милиционерами сейчас идет отдельное разбирательство по линии соответствующего ведомства.

Безответственность прокурора Горбунова привела к тому, что Сухачев не был своевременно арестован – таково мнение генпрокуратуры РФ. Представление на его увольнение подписал накануне генпрокурор Юрий Чайка.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск