Танец был его жизнью и любовью

15.02.2007 10:00 Автор: Светлана СИМАКОВА

Сегодня умер художественный руководитель ансамбля танца «Урал» Борис Соколкин.

О фольклоре он мог говорить часами. Его репетиции можно было сравнивать со спектаклями. А его любовь к жизни была неразрывна с любовью к танцу. Эта любовь заставляла постоянно забывать о себе. Говорят, все последнее время у него болело сердце. Но собственное здоровье откладывалось на потом, было много работы, шла подготовка к его детищу – Третьему фестивалю национальных культур «Синегорье».

Фестиваль, как и планировалось, состоится в начале марта, но уже без Бориса Николаевича Соколкина. Предательский тромб помешал работе сердца удивительно талантливого человека. Борису Соколкину было всего 62 года.

Борис Николаевич Соколкин вернулся на Урал в 1988 году. С 1982 года он работал главным балетмейстером Рязанского государственного русского народного хора. И созданная им программа для этого коллектива была отмечена дипломом Всероссийского конкурса народных хоров. Иначе и быть не могло, потому что главная черта бывшего танцовщика, ставшего балетмейстером, - трепетное отношение к традициям народного фольклора. В том, что танец и костюм должны быть максимально приближены к истории народа, Соколкин всегда был категоричен. Его мнение ценили, поэтому он был неизменным членом жюри различных фестивалей и конкурсов. Часто ставил концертные номера в российских танцевальных коллективах и проводил мастер-классы.

С особой любовью Борис Николаевич относился к Уралу, где родился и вырос, где начал танцевать. Он был настоящей энциклопедией, если речь заходила об уральском фольклоре и костюме. И поэтому с огромной радостью принял приглашение Челябинской филармонии стать балетмейстером танца «Урал» в 1988 году. «Ни секунды не думал, сразу согласился», - признался он как-то в разговоре.

А в 2000 году Борис Николаевич – уже художественный руководитель ансамбля. Его энергии и обилию идей можно было позавидовать. Он на 90 процентов обновил концертную программу «Урала». При нем ансамбль помолодел, в состав коллектива влились лучшие выпускники ЧГАКИ, где Борис Николаевич преподавал.

И тогда появилась в программе уникальная хореографическая сюита «Времена года». Эту программу на ура принимала фестивальная публика России и зарубежья.

В 2003 году ансамбль танца «Урал» получил Грант губернатора, а в 2005-ом Борису Николаевичу была присуждена премия «Известность», учредителем которой является газета «Известия». И в этом же году с подачи Бориса Соколкина в Челябинске стартовал фестиваль национальных культур «Синегорье». Идею известного балетмейстера поддержал губернатор области.

С 5 по 10 марта на челябинских подмостках будут выступать самые прославленные хоры и танцевальные коллективы России. Борис Соколкин ушел от нас, сделав на прощание роскошный подарок. Если мы сохраним фестиваль «Синегорье», наверное, целесообразно связать его с именем Бориса Николаевича. Это будет лучшей памятью о человеке, который боготворил культуру народов России.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск