Платить за лифт придется всем

15.02.2007 01:00 Автор: Мила САМАРИНА

Администрация Челябинска дала разъяснения некоторых пунктов Жилищного Кодекса.

В последнее время в мэрии увеличилось количество обращений горожан с вопросами, касающимися оплаты коммунальных услуг. Многие не понимают, почему квитанции приходят с астрономическими суммами. И как рассчитывается плата за жилищно-коммунальные услуги. В связи с этим администрация города выступила с разъяснениями некоторых пунктов нового Жилищного Кодекса.

Так, согласно Кодексу, плата за жилищные услуги определяется из расчета количества квадратных метров общей площади квартиры. Такой порядок определен п. 1 ст. 158 ЖК РФ, в котором сказано, что «собственники помещений в многоквартирном доме обязаны участвовать в расходах на содержание общего имущества соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество». Доля собственника помещений пропорциональна размеру общей площади его квартиры (п. 1 ст. 37 ЖК РФ).

Лифты, лифтовые и иные шахты, механическое, эклектическое и иное оборудование, находящиеся в данном доме, входят в состав общего имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 36 ЖК РФ). Согласно приведенным нормам Жилищного Кодекса РФ, обязанность по содержанию общего имущества жилого дома, в том числе и лифта и иного оборудования, возлагается на всех без исключения собственников и нанимателей жилых помещений в этом доме, независимо от того, на каком этаже находится занимаемое жилое помещение.

Еще в октябре 2006 года депутаты Челябинской городской Думы подготовили и через областное Законодательное собрание внесли на рассмотрение Государственной Думы проект Федерального закона о внесении изменений в Жилищный Кодекс. Изменения касаются системы начисления платы за лифт и вывоз твердых бытовых отходов. Челябинские депутаты предложили рассчитывать оплату этих услуг из количества прописанных в квартире человек. Однако данные поправки на настоящий момент не рассмотрены.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск