Преступления, наказания и поощрения

14.02.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Челябинская область занимает второе место по УрФО по количеству совершенных в 2006 году преступлений.

Сегодня управление генпрокуратуры РФ в УрФО распространило обобщенные результаты работы прокурорских ведомств по всему Уралу. Совещание, на котором прокуроры всех областей отчитывались перед Юрием Чайкой, прошло в понедельник в Тюмени. Результат не утешающий: преступность в округе за год выросла более чем на пять процентов. Всего было совершено свыше 437,1 тысяч преступлений, треть из которых составили тяжкие и особо тяжкие.

Наиболее плачевная ситуация – в Свердловской области. Там зарегистрировано 160,1 тысяч криминальных фактов. Следующий криминальный регион по списку – Челябинская область (рост преступности 10,6 процентов). Кстати, несмотря на столь серьезный рост преступности на Южном Урале, генпрокурор весьма и весьма доволен работой челябинских законников. На совещании он показал свою благожелательность, вручив главному прокурору Александру Войтовичу и его заму Юрию Власову, начальнику отдела по расследованию убийств и бандитизма, нагрудные знаки «За безупречную службу». К слову, за неделю до этого события Александр Войтович успешно защитил в Москве кандидатскую диссертацию по уголовному праву на соискание ученой степени кандидата юридических наук.

Чуть-чуть по криминальной статистике не дотянула до Челябинской области Тюменская область. Там рост составил 9,9 процента. Следом идет Югра с ростом пять процентов.

Что интересно, на подобном росте преступности сказалась и негативная работа самих правоохранителей. Положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации вызвало у Юрия Чайки серьезную озабоченность. За год силовые структуры более 25,5 тысяч раз незаконно отказали в регистрации преступлений – это только та цифра, которая известна прокурорам. Все они восстановлены на учете, а виновные привлечены к ответственности (3,5 тысячи человек) или пошли под уголовное следствие (83 человека).

Продолжает увеличиваться и число преступлений в сфере наркооборота, здесь рост составил целых 20 процентов.

Увеличилось количество экономических и налоговых преступлений (на 16,4 и 19,5 прцоентов соответственно). Однако этот рост прокуроры записали себе в плюс и объяснили активизацией работы ведомств. Конкретные указания на этот счет законники получили на координационном совещании в генпрокуратуре летом прошлого года. Сюда же можно отнести и дела о коррупции – за год было вскрыто на 24,2 процента больше фактов взяточничества, на 9,4 процента - должностных злоупотреблений. В итоге в суды было направлено почти на 20 процентов больше коррупционных дел.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск