О брошенных детях замолвили слово

14.02.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА
#

Сегодня в больницах Челябинской области находится более 160 брошенных и отказных детей. Южноуральские депутаты ищут пути решения этой проблемы.

Количество «ничьих» малышей, содержащихся в лечебных учреждениях, постоянно растет. Еще в прошлом году их было 140. Дети находятся в больницах от нескольких месяцев до года. Причина их столь длительного там пребывания в нехватке мест в домах ребенка и проволочках с оформлением документов.

Дело осложняется тем, что финансирование содержания малышей в больницах не предусмотрено ни областью, ни ФОМСом. Вся тяжесть затрат ложится на плечи органов местного самоуправления, и далеко не каждой территории это под силу.

Чтобы решить эту проблему, депутаты Законодательного собрания области предлагают запланировать в бюджете области расходы на питание детей и уход за ними. А до 1 марта нынешнего года будет разработан проект изменений в областной закон «О наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». Поправки коснутся как раз содержания отказных и брошенных детей в лечебных учреждениях.

Кроме того, законодатели считают необходимым активизировать работу по устройству детей в приемные семьи. Успешный опыт уже имеется. Например, в Миассе работает проект «Россия без сирот. Миасс». Благодаря ему за прошедший год семью обрели более ста малышей. В целом по области таких примеров порядка трехсот.

В Челябинске на базе социального центра «Семья» открыта школа приемного родителя. Специалисты убеждены в ее необходимости: люди, желающие принять в семью ребенка, должны сознавать всю степень ответственности и представлять возможные трудности, связанные со здоровьем малыша и его воспитанием. Это поможет предотвратить случаи, когда новоиспеченные родители отказываются от приемного ребенка. Сотрудники центра уже разработали программу выездных консультаций в населенных пунктах области.

Важнейшей частью работы законодатели считают профилактику отказов от детей. А именно – экстренную психологическую и социальную помощь беременным и родившим женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. По статистике, 82 процента женщин, отказывающихся от ребенка, - это матери-одиночки.