Строителям вменяют парковки

13.02.2007 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Мэрия Челябинска намерена ужесточить правила организации автомобильных парковок для застройщиков.

Ситуация с парковками в городе с каждым годом становится все сложнее. Из-за роста числа транспорта и появления новых магазинов и офисных центров припарковать своего железного коня в нужном месте и так, чтобы он не мешал проезду других автомобилей, становится практически невозможно.

В связи с этим глава Челябинска выступил с заявлением о том, что все вновь возводимые объекты – жилые, торговые, офисные, развлекательные и прочие – должны быть обеспечены парковочными местами. Наземными, подземными, многоуровневыми – не суть важно – главное, чтобы автомобиль можно было оставить там, где он не станет помехой движению.

- При этом парковки должны быть спроектированы в пределах той территории, которая выделена под застройку, - пояснил Михаил Юревич. – Практику, когда выстроили дом или магазин, а парковку организовали на проезжей части или во дворе жилого дома, необходимо прекращать.

Нынешнее законодательство в плане организации паркинга выставляет застройщикам довольно мягкие условия. Этим, в частности, воспользовался небезызвестный бизнесмен, начавший строительство торгового комплекса во дворе магазина «Большой» по проспекту Ленина. Парковку автомобилей по проекту предполагалось устроить прямо под окнами жильцов дома.

Но если эту стройку удалось остановить, то множество других объектов все-таки появилось без парковочных мест. Впрочем, городские власти уверены, что закон, касающийся проектирования парковок, рано или поздно ужесточится. И тогда у владельцев торгово-офисных центров, в которых не предусмотрен соответствующий паркинг, начнутся серьезные проблемы. За рубежом, например, после законодательных изменений многие здания пришлось переоборудовать – строить подземные парковки, отдавать под стоянку автомобилей первые этажи. А там, где организовать паркинг не представлялось возможным, здания просто сносились.

В мэрии Челябинска намерены ужесточить правила организации автомобильных парковок для застройщиков уже сегодня, чтобы в будущем избежать никому не нужных проблем. Так, отныне ни один новый проект и вновь возводимый объект не будет принят, если он не будет обеспечен соответствующим паркингом.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск