Обеспечением льготников займется прокуратура

12.02.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Депутаты Челябинской городской Думы обратились к прокурору области с просьбой признать незаконным распоряжение Министерства здравоохранения Челябинской области. Документ предписывает прекращать льготный отпуск лекарств из аптек после освоения денежного лимита за месяц.

Поводом для депутатского письма в прокуратуру послужили массовые обращения челябинцев, имеющих право на бесплатное обеспечение лекарствами или 50-процентную скидку. Горожане жалуются на отказы врачей выписывать им льготные рецепты.

Челябинские законодатели усматривают здесь нарушение основных конституционных прав человека – права на жизнь, права на охрану здоровья и медицинскую помощь. Однако доктора вынуждены руководствоваться распорядительным документом «Организация лекарственного обеспечения в системе ДЛО в 2007 году в условиях лимитирования расходов», подписанным министром здравоохранения области Виктором Шепелевым.

Согласно этому распоряжению, при освоении денежного лимита за месяц должна быть прекращена выписка льготных рецептов и отпуск по ним лекарственных средств в аптеках. Однако люди с определенными заболеваниями нуждаются в постоянном приеме препаратов и не могут ждать начала следующего месяца. Для таких пациентов промедление может грозить смертельным исходом.

Группа депутатов челябинской гордумы в своем обращении к прокурору области просит вынести представление о незаконности областного документа. По мнению законодателей, если бюджет не может обеспечить льготникам получение лекарств в необходимом объеме, надо искать другие пути решения проблемы, а не экономить на здоровье людей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск