В защиту благополучных семей

09.02.2007 Автор: Елена ИЛЬИНА

Женский совет города инициирует проведение депутатских и общественных слушаний по вопросам семейной политики в Челябинске.

Речь идет о городской целевой программе «Челябинск – город семейного благополучия». Документ разработан на пять лет и включает в себя только те вопросы, которые можно решать на уровне муниципалитета. По словам начальника управления по взаимодействию с общественными объединениями Валентины Кибизовой, усилия всех городских ведомств должны быть направлены на обеспечение благополучия семьи.

По данным разработчиков, благополучными сейчас можно считать 45 процентов семей. Цифра эта остается постоянной с 1946 года. Меняется лишь количество семей с тем или иным показателем благополучия: материальным или социальным.

Программа «Челябинск – город семейного благополучия» приобретает особую актуальность в свете общероссийской задачи повышения рождаемости. Курс на улучшение демографической обстановки задан, но вот четкой программы на уровне страны нет. Государственная семейная политика ориентирована главным образом на «спасение» кризисных семей. Семьям, не имеющим отклонений от норм, внимания уделяется крайне мало, хотя именно на них держится общество и государство. Значит, поддерживать такие семьи надо на местном уровне.

Финансирование программы требует 13 миллионов рублей в год. Однако пока документ не получил достаточного экономического обоснования, а потому не принят муниципалитетом.

За содействием городской женсовет решил обратиться к депутатам. На сегодняшнем заседании участницы организации приняли проект обращения к председателю думской комиссии по социальной политике Наталье Басковой с просьбой поддержать инициативу о назначении депутатских, а затем и общественных слушаний по этому вопросу.

Более того, активистки намерены обратиться к южноуральским законодателям с предложением о разработке проекта областного закона «О семье». Такой закон уже действует во многих регионах. А в Екатеринбурге и Саратове созданы областные департаменты по работе с семьей. Возможно, появление такого ведомства у нас помогло бы решить многие вопросы.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск