Стилистическая ненависть

08.02.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Весь 2006 год инженер Владимир Сутормин обвинял западные структуры в насаждении культа зла и насилия. Теперь областная прокуратура обвиняет его самого в экстремизме.

Уголовное дело уже ушло в суд Курчатовского района. По мнению законников, Владимир Сутормин весь год возбуждал ненависть у челябинцев по отношению к некоторым западным структурам. Помимо этого, как считают следователи, он публично и с использованием средств массовой информации унижал достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности и отношения к религии. Более того, публично призывал к экстремизму. Все эти действия укладываются в несколько статей УК РФ: часть первую 282-й статьи, часть третью – 212-й и часть вторую 280-й.

Как сообщили «Полит74» в пресс-службе прокуратуры, 51-летний инженер ООО «Агропромсвязь» являлся председателем Челябинского регионального отделения общественного объединения – Национально- Державный путь Руси (НДПР). Обвинять западные структуры (какие именно, в прокуратуре не указывают) он начал летом 2006 года.

Следствием установлено, что он заказывал, получал и распространял газеты «Русский Фронт» и «Истина» со статьями экстремистского содержания, самостоятельно писал такие статьи, публиковал их в листовках, которые распространял на улицах города.

Этим «борьба» Сутормина не закончилась. В июне 2006 года он отправил уведомление в администрацию Челябинска о том, что каждые понедельник, среду и пятницу в течение 2006 года будет проводить пикеты. На них «эндэпээровец» собирался рассказывать горожанам о культе зла и насилия, который Запад насаждает в России. Правда, смущать население подследственный смог только в течение десяти дней, потом его задержали.

За это время Владимир Сутормин успел распространить статьи с такими названиями: «Памяти подвига крейсер «Варяг», «Мероприятие евреев-прерванная ножом» (газета «Истина), «Анти-антифа» или как мочили антифу», «Постановление Президиума ЦПС Национально-Державной партии России НДПР об инциденте 11 января 2006 года в московской синагоге по ул. Большой Бронной». В этих и других текстах эксперты и усмотрели лексические, стилистические и содержательные компоненты, направленные на возбуждение ненависти, вражды и унижение достоинства представителей Запада.

Сейчас обвиняемый в экстремизме челябинец находится под подпиской о невыезде и ждет первого заседания суда.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск