Дом, который построил Александров

05.02.2007 13:00 Автор: Светлана АНАНЬЕВА

Вчера известному челябинскому архитектору Евгению Александрову исполнилось 90 лет.

Достойно уважения творческое долголетие Евгения Викторовича. Еще совсем недавно под его руководством шла реставрация концертного зала имени Сергея Прокофьева. Сегодня этим зданием восхищаются не только челябинцы, но и звезды музыкального Олимпа.

Да и облик современной южноуральской столицы изменился во многом благодаря этому человеку.

Евгений Александров родился в Челябинске. Был учеником талантливого художника, о котором не так давно написана прекрасная книга, Николая Русакова. Такая встреча не могла не определить дальнейшей судьбы ученика железнодорожной школы. Перед самой войной Евгений Александров поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт на архитектурный факультет. Война на время прервала учебу.

А после ее окончания бывший фронтовик продолжил образование в Московском архитектурном институте. В конце сороковых он уже руководил мастерской в институте «Челябинскгражданпроект». В начале 60-х стал заместителем директора Уральского филиала Академии архитектуры и строительства СССР.

В своем творчестве архитектор Александров часто использовал формы не только классической, но и современной архитектуры. Им спроектированы площадь Революции, жилой дом с магазином «Уральские сувениры», улица Воровского и многое другое. А также архитектор участвовал в создании самых известных в области памятников и монументов.

В эти дни юбиляр принимает многочисленные поздравления. Почетного гражданина города поздравил и мэр Челябинска Михаил Юревич.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск