Вкус нацпроекта

31.01.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Сегодня в рамках педагогического форума состоялось заседание, посвященное нацпроекту «Образование». Во Дворец пионеров и школьников прибыли почти 500 педагогических работников.

Настроение у собравшихся учителей, директоров, методистов было праздничным: совсем недавно президент и губернатор раздали самым достойным свои награды. Специальными гостями педагогического форума стали редакторы 13 главных методических журналов страны «Биология в школе», «География в школе», «Русский язык в школе» и других.

По нацпроекту отчитался министр образования области Владимир Садырин. О работе в 2006 году он свидетельствовал скупыми цифрами статистики. Подводя итог, отметил, что работники системы образования наконец-то почувствовали на себе «вкус нацпроекта».

Всего на «Образование» было потрачено 1 325 миллионов рублей.

На 52 процента выросла среднемесячная заработная плата преподавателей. Темпы роста заработной платы учителей впервые за последние годы превысили темпы роста оплаты труда в промышленности. Подрос и рейтинг социального оптимизма: 41 процент педагогов отмечает улучшение своего материального состояния.

Более 400 федеральных миллиардов пошло на стенды, лабораторные наборы и другое оборудование 24 кабинетов географии, 25 кабинетов химии и 24 кабинетов биологии школ области.

Также за счет федеральных средств для южноуральских школ приобретено 26 интерактивных досок и 20 автобусов.

Более полумиллиарда рублей из областного и 332,5 миллиона рублей из местных бюджетов потрачено на улучшение материальной базы учебных заведений. На условиях софинансирования приобретались компьютерные классы, автоматизированы рабочие места учителей и библиотекарей, куплены мебель, технологическое оборудование для столовых. Усилия не прошли даром: к примеру, вместо 250 запланированных, приобретено 478 компьютерных классов. И теперь на каждые 20 учащихся приходится по компьютеру.

Поучаствовали в нацпроекте и крупные предприятия области. Вкупе они перечислили в систему образования 75 миллионов рублей. В частности, комбинат «Магнезит» направил 40 миллионов рублей на реконструкцию Саткинского горно-керамического колледжа и еще 8,5 миллионов – на приобретение современного оборудования. При участии фирмы «Кнауф», вложившей 2,2 миллиона рублей, на базе челябинского профессионального училища № 61 создан ресурсный центр по профессии «мастер сухого строительства».

В 2007-м году Челябинская область внедрит свое ноу-хау в сфере образования: отраслевую систему оплаты труда. Сначала ее опробуют на 10–15 школах, а в 2008 году, после исправления недостатков, внедрят во всех школах. Кроме того, в детских садах будет создано как минимум семь тысяч новых мест. Займутся и ликвидацией беспризорности.

К слову, итоги реализации президентской инициативы удовлетворили и губернатора. В награду в этом году Петр Сумин пообещал выделить к уже заложенным в бюджете 134 миллионам дополнительно еще 500 миллионов рублей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск