Общественники отредактировали Устав

30.01.2007 16:00 Автор: Кирилл ШТИФОНОВ

Представители общественных организаций отметили, что слушания по Уставу в корне отличались от предыдущих, где рассматривался бюджет.

29 января в городской администрации состоялись публичные слушания по проекту решения Челябинской городской думы «О внесении изменений в Устав города Челябинска». В 1995 году Устав был принят на городском референдуме, но с изменениями законодательства возникла необходимость внесения поправок.

Член Общественного Совета при постоянной комиссии Челябинской городской думы по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Валерия Приходкина заметила: «Сегодняшние слушания были как никогда демократичными, всем желающим дали слово. Осталось только некоторым городским чиновникам научиться уважать обычных граждан». Последний выпад общественницы относился к заместителю главы города Олегу Слинькову, которому Приходкина посоветовала брать пример корректного поведения с председателя Гордумы Сергея Комякова.

Обсуждение главного документа города длилось более двух с половиной часов и иногда приобретало форму ожесточенной дискуссии между общественниками и представителями городских властей. Основные разногласия касались права участия челябинцев в местном самоуправлении и лишения некоторых льгот чиновников и депутатов городской Думы. Большинство благ для себя представители городской администрации отстояли – их число практически вдвое превышало число общественников, и в голосовании гражданское общество проигрывало стабильно.

Но представители общественности добились-таки исключения из Устава положений о «неприкосновенности депутатов», о «компенсации за причиненное депутату увечье или иное повреждение здоровья, повлекшее стойкую утрату трудоспособности», а также «иные гарантии». А еще депутаты, кроме тех, кто работает на постоянной основе, не будут освобождаться от военных сборов. Правильная тенденция – слуги народа постепенно становятся все ближе и ближе к обществу.

Конечно, подобные мероприятия непривычны для челябинцев и, получив возможность высказать свои пожелания непосредственно руководству города, люди старались рассказать о наболевшем, часто не относящемся к теме слушаний. Например, учитель-пенсионер Наталья Львовна Багрецова просила внести в Устав положения о недопустимости использования в уличной рекламе иностранных слов, а 55-летний Сергей Дмитриевич Крылатов настаивал на внесении пункта о «массовом культурно-патриотическом воспитании молодежи в школе». И это нормально, слишком редко у среднего гражданина спрашивают его мнение по актуальным вопросам.

Государство должно, в первую очередь, строиться активными гражданами. Чем больше у них будет возможностей участвовать в управлении страной и городом, тем быстрее мы сможем назвать себя прогрессивным обществом. А мероприятия, подобные общественным слушаниям, нам помогут в этом.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск