Живут студенты весело

25.01.2007 Автор: Ольга ТИТОВА

Южноуральцы отмечают сегодня Татьянин день.

Праздничные мероприятия запланированы во всех вузах Челябинской области. В 13.00 студенты ЧелГУ померялись силами в спортивных состязаниях. Команды, представляющие разные факультеты, продемонстрировали свои таланты в перетягивании канатов, армрестлинге, шахматах…

В 15.00 в актовом зале третьего корпуса ЧелГУ начался конкурс «Итак, она звалась Татьяной». Следом за конкурсом студентов ожидает рок-фестиваль «Свободный звук».

В то же самое время ректор ЮУрГУ Александр Шестаков представит на суд зрителей уникальный проект – «Книга Мира». Университет намерен собрать в одной рукописной энциклопедии весь студенческий фольклор. Первую запись сделает глава вуза. Его примеру смогут последовать все, кто будет в это время на университетской площади, перед главным корпусом ЮУрГУ. Именно здесь состоится шоу-концерт. После того как книга побывает в вузах России, ее отправят за рубеж.

А в фойе главного корпуса будет играть Камерный ансамбль ЮУрГУ под управлением Адика Абдурахманова. После концерта все желающие, студенты и старшеклассники различных школ Челябинска, смогут принять участие в интеллектуальной игре. Правильные ответы обещают вознаграждать «яблоками Ньютона». По итогам турнира будет объявлен победитель, который и получит главный приз. Какой, организаторы пока держат в секрете.

Но, наверное, самым главным событием этого дня станет окончание сессий в большинстве вузов страны, отметить которое можно сегодня на площади Революции. В 18.00 здесь откроется грандиозный праздник. В программе многочисленные конкурсы и игры, выступления команд КВН и творческих коллективов Челябинска, затем дискотека и фейерверк, запланированный на 21.00.

Всероссийский день студентов отмечается с большим размахом во всех городах нашей страны. Праздник появился с легкой руки императрицы Елизаветы Петровны, которая 25 января (по новому стилю) 1755 года подписала указ об основании Московского университета.

Указ на подпись представил друг Михаила Ломоносова Иван Шувалов. Дата подписания неслучайна. Иван Иванович подгадал под именины своей матушки Татьяны Петровны. Именно 25 января православная церковь отмечает день святой великомученицы Татианы.

По народным поверьям считалось, что если в этот день «проглянет солнышко», то птицы рано прилетят, а выпадет снег – жди дождливого лета. Согласно данным Челябинского гидрометцентра, небольшие снегопады ожидаются в северной части области. Температура воздуха в столице Южного Урала под влиянием циклона, пришедшего с запада, понизится до 22-28 градусов. В Татьянин день наконец-то вернулась на Урал зима.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск