Бытовуха страшнее терроризма?

23.01.2007 17:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74."

Стоило руководителю российской ФСБ отменить режим чрезвычайщины, как по России стали греметь взрывы.

И виной тому не террористические организации, а нелепая бытовая безалаберность, которая, тем не менее, грозит жертвами.

Вчера в Новосибирске произошел взрыв газа в жилом доме. Дом новый, и жильцами еще не заселен. Однако без жертв не обошлось. Двое рабочих погибли, еще двое сейчас находятся в больнице. По предварительным данным, взрыв произошел из-за неправильного обращения с газовым баллоном.

Другая трагедия более близка южноуральцам. Во вторник около полудня в центре городка Кушва Свердловской области раздался взрыв. Пострадали шесть человек, в том числе двое детей. Прокуратура начала расследование происшествия.

- Предварительно можно сказать, что в доме произошел взрыв бытового газа, - сообщил руководитель пресс-службы ГУВД Свердловской области Валерий Горелых.

Известно, что накануне в 18-квартирном трехэтажном доме по улице Первомайской производились ремонтные работы. А во вторник в 12.40 в одной из квартир на втором этаже дома раздался взрыв. В результате ЧП произошел обвал в трех квартирах дома. Часть строения уже нежилая, однако и здесь без жертв не обошлось. Во время обрушения пострадали семь человек, пятерых спасателям пришлось доставать из-под завалов.

На место происшествия выехали сотрудники МЧС и ФСБ. Начальник ГУВД Свердловской области Михаил Никитин также дал указание направить на место взрыва максимальное количество сотрудников милиции для спасения оказавшихся под завалами жильцов.

Одному из пострадавших оказалось достаточно медицинской помощи, оказанной на месте. Остальные получили более тяжелые травмы – рваные раны, у двоих предположительно сотрясение головного мозга, еще один жилец госпитализирован с переломом позвоночника. Все они доставлены в больницы города Кушвы. Среди пострадавших двое подростков – 13-ти и 15-ти лет.

- К террористической деятельности происшедшее отношения не имеет, - сообщил Валерий Горелых. - В одной из квартир на втором этаже проходило подключение к газу, но не был закрыт клапан. Из-за несоблюдения правил техники безопасности и произошел взрыв.

- На данный момент прокурор и все службы еще работают на месте происшествия, - сообщили в прокуратуре Кушвы.

Нам удалось выяснить, что к вечеру завалы обрушившейся части дома в основном были разобраны. Тем не менее, расследование будет продолжено. Прокуратура города Кушвы уже возбудила уголовное дело по статье 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск