Год разговоров и отчетов

23.01.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Сегодня Совет по нацпроектам Общественной палаты подвел итоги ушедшего года. На заседании сообща признали, что поставленной перед собой цели в 2006 году – услышать население – «худо-бедно, но достигли».

Ни контролирующих, ни надзорных функций у Совета по национальным проектам нет. Да и с властью общественники взаимодействуют весьма опосредованно. Общественники приглашают на свои выездные заседания глав городов и районов, но особо на их присутствии не настаивают. Главная цель Совета – узнать мнение населения о реализации национальных проектов.

- Появление Совета в Общественной палате сначала было воспринято как появление новой контролирующей комиссии, - рассказывает Анатолий Макеев, председатель Совета. – Но мы ни справок, ни отчетов не требовали. Наоборот, мы писали отчеты в Москву, а также рекомендации на места.

Совет был создан 23 марта 2006 года. За десять месяцев общественники провели 12 выездных заседаний, посетили Южноуральск, Миасс, Ашу, Копейск, Карабаш, Озерск, Увельский, Красноармейский районы и другие территории области. Первые заседания проходили в напряженной обстановке: приглашенные люди – обычные граждане – не знали, чего ждать от национальных проектов и от самих общественников, были недоверчивы и озлоблены. Затем стали слышаться возгласы удовлетворения и благодарности от учителей и врачей.

- Наша самая первая цель – услышать население. Можно сказать, мы эту цель худо-бедно выполнили, - резюмировал Анатолий Иванович. – Мы услышали то, что люди не говорили Совету по контролю за ходом национальных проектов, созданному губернатором. Может быть, потому, что на наших заседаниях не было чиновников и глав муниципалитетов.

По итогам каждого заседания члены Совета писали отчеты в Общественную палату РФ и рекомендации различным службам областных министерств. Ни одной жалобы на нарушение или недолжное исполнение общественники от населения не получили. Люди молчат – значит, нарушений нет, - резюмируют они.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск