Союз строителей напишет новый закон

23.01.2007 01:00 Автор:

Регулирование деятельности строительных организаций будут осуществлять общественные институты.

«Законодательное обеспечение регулирования строительной деятельности в стране: проблемы и решения» - так звучала тема парламентских слушаний, прошедших вчера в Государственной Думе. Организаторами мероприятия выступили Комитет по собственности Госдумы совместно с Общественной палатой Российской Федерации, Общероссийским межотраслевым объединением работодателей «Российский Союз строителей» и Союзом архитекторов России.

В слушаниях приняли участие представители российского правительства, администрации президента, депутаты Госдумы, члены Совета Федерации, члены Общественной палаты, Ассоциации строителей России, представители строительных объединений и другие.

Как сообщили «Полит74» в Союзе строителей Челябинской области, речь шла о переходе к регулированию строительной деятельности через специальные общественные институты – так называемые саморегулируемые организации. Они должны реально обеспечить механизмы обратной связи между предпринимателями и органами власти в вопросах правоустановления и надзора за отраслью. Именно они осуществляют реальный контроль и надзор за «собратьями по цеху» с принятием ответственности за каждого недобросовестного члена.

Предлагаемая модель регулирования уже неоднократно обсуждалась на различных уровнях власти с активным участием представителей строительного сообщества. Активную позицию в данном вопросе занимают челябинские строители. Так, в сентябре минувшего года в Челябинске состоялся Строительный форум, посвященный проблемам перехода на саморегулирование. Мероприятие было организовано по инициативе Союза строителей (работодателей) Челябинской области.

По словам президента организации Леонида Берковича, мероприятие носило рабочий, конструктивный характер и прошло в форме диалога по подготовке текста закона «О саморегулируемых организациях».

- Для себя я отметил, - заявляет Леонид Беркович, - что представители строительного сообщества из других регионов живут теми же проблемами, что и мы, видят такие же пути решения. Не может не радовать то, что и представители власти пытаются избежать прежних ошибок и понимают: прежде чем писать законы, их необходимо апробировать на профессионалах.

Слушания показали, что власть и строители думают одинаково в плане переложения функций лицензирования на профессиональные сообщества. Отрадно и то, что Российский Союз строителей на парламентских слушаниях был широко представлен.

- Мы высказали свое видение федерального закона, и наше мнение было принято во внимание, - комментирует Леонид Беркович. - Представители Российского Союза строителей вошли в рабочую группу по подготовке текста закона.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск