Кодекс чести мэра

23.01.2007 Автор: Андрей ПЕТРОВ

Сегодня, 23 января, в Москве проходит первое заседание «Клуба мэров России».

Идея объединить глав городов нашей страны принадлежит партии «Единая Россия». Клуб был создан в декабре прошлого года на базе Всероссийского Совета местного самоуправления.

По мнению одного из инициаторов объединения, председателя Всероссийского Совета местного самоуправления Валерия Гальченко, «Клуб поможет муниципальному сообществу представлять свою консолидированную позицию в диалоге с государством наравне с остальными элитами, участвующими в принятии важных государственных решений».

Эта идея приглянулась и самим мэрам. Уже сейчас в Клуб входят представители 25 крупных (с населением свыше 100 тысяч человек) городов России. В заседании примут участие главы Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону, Калининграда, Мурманска, Ярославля и других городов, а также заместитель министра регионального развития РФ Юрий Тыртышов и Валерий Гальченко.

Председателем Клуба был избран мэр Владивостока Владимир Николаев. Глава Челябинска Михаил Юревич наряду с несколькими другими участниками Клуба вошел в Совет мэров.

Первым вопросом в повестку заседания Клуба включено обсуждение проекта «Кодекса чести мэра». Следом за ним участники объединения рассмотрят предложения в проект федерального бюджета для ВПП «Единая Россия». Михаил Валериевич намерен вынести на обсуждение ряд дополнений, которые позволят улучшить финансовую обеспеченность местного самоуправления.

Большинство муниципалитетов ограничены в реализации своих полномочий. На это просто не хватает финансовых средств. Предложения Михаила Юревича касаются, в первую очередь, увеличения минимального процента отчислений подоходного налога в бюджеты муниципалитетов с 30 до 40, а максимального – с 40 до 50 процентов.

Кроме того, предлагается установить для городских округов гарантированный объем от налогооблагаемой прибыли – не менее двух процентов. В прошлом году Михаил Юревич неоднократно отмечал необходимость такого решения на федеральном уровне и получил поддержку мэров других городов.

Еще одна инициатива Челябинска – снижение уровня максимально допустимой доли расходов граждан на оплату жилья и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22 до 18 процентов, а в дальнейшем – до 15 процентов.

Жилищный кодекс переложил всю ответственность за содержание и ремонт дома на собственников квартир. Однако для хозяев ветхих домов эта ноша непосильна. Хотя бы потому, что в таких домах живут преимущественно люди со средним и низким достатком.

Проблема осложняется огромными долгами. Только в последнее десятилетие государство недодало предприятиям ЖКХ около 11 миллиардов рублей. Эти средства предполагалось направить на капитальный ремонт жилого фонда.

Михаил Юревич считает, что оставлять данную проблему в таком виде нельзя. Долг чести государства привести дома в надлежащий вид. Для этого необходимо принять федеральную программу по проведению капитальных ремонтов, модернизации и реконструкции многоквартирных домов, введенных в эксплуатацию до 1999 года. А уж после ремонта ответственность за содержание жилья можно передать собственникам.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск