700 миллионов на безопасность

22.01.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Депутаты одобрили новую программу предотвращения чрезвычайных ситуаций.

На заседании комитета Законодательного собрания по экологии, природопользованию, недрам и чрезвычайным ситуациям депутаты одобрили проект областной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Челябинской области» на 2007−2010 годы.

Челябинская область входит в число субъектов РФ с высоким уровнем риска возникновения ЧС природного и техногенного характера. На её территории эксплуатируются более 1500 опасных объектов. Это и предприятия атомной отрасли, 122 химических объекта, 470 гидротехнических сооружений.

В прошлом году в области была успешно реализована программа снижения рисков и смягчения последствий ЧС на 2001-2006 годы. В результате создан и оснащен центр мониторинга и прогнозирования ЧС, благодаря которому появилась возможность предупреждать органы местного самоуправления о возникновении ЧС природного характера за 30 часов.

Общий объем финансирования подобной программы на 2007−2010 годы составит 696,3 миллиона рублей. Из них 332,1 миллиона – средства областного бюджета, 233,4 миллиона рублей поступят из местных бюджетов, 108,7 миллиона выделят предприятия.

В рамках реализации программы планируется оснастить необходимым оборудованием 8 резервных аварийно-спасательных групп, 4 водолазно-спасательных станции. Это позволит оперативно задействовать в операции 92 спасателя вместо 28, как было раньше. Также планируется обеспечить все областные и муниципальные лечебно−профилактические учреждения, входящие в систему «медицины катастроф», автономными источниками энергоснабжения, специальным оборудованием и автотранспортом. Челябинску, Магнитогорску, Миассу и Копейску будут выделены пожарные автолестницы и коленчатые подъемники для спасения людей во время пожаров в многоэтажных зданиях. Будет организовано обучение специалистов и жителей области приемам спасения людей на воде, при пожарах и оказания первой медицинской помощи пострадавшим.

Предполагается также повысить возможности адекватного реагирования на ЧС за счет своевременного предупреждения органов местного самоуправления. Будет завершено строительство локальных систем оповещения на 37 потенциально опасных объектах. В Челябинске, Златоусте, Миассе, Карабаше появится еще 5 пожарных депо.

В рамках программы будет осуществляться координация деятельности Росатома и органов исполнительной власти области при решении вопросов безопасной эксплуатации ПО «Маяк».



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск