Явка не споткнется о порог

19.01.2007 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Внесены поправки в проекты законов Челябинской области о выборах в муниципалитетах и в Законодательное Собрание.

Комитет Законодательного Собрания по законодательству одобрил во втором чтении изменения в проекты законов Челябинской области «О муниципальных выборах» и «О выборах депутатов Законодательного Собрания Челябинской области». Напомним, 30 ноября 2006 года законопроекты были приняты областным парламентом в первом чтении. За прошедшее время федеральное выборное законодательство дополнилось двумя законами, поэтому ко второму чтению в областные законопроекты пришлось внести большое количество поправок.

В частности, поправки касаются того, что на выборные должности не могут баллотироваться граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства или вид на жительство, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Также устанавливается, что не имеют право быть избранными граждане Российской Федерации, осужденные к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеющие неснятую и непогашенную судимость, осужденные за совершение преступлений экстремистской направленности и имеющие неснятую и непогашенную судимость, подвергнутые административному наказанию за распространение нацистской символики.

Появляются также дополнительные ограничения для предвыборной агитации через электронные СМИ. Например, кандидату запрещается использовать эфирное время для агитации против другого кандидата.

Кроме того, в областное законодательство вносятся изменения об отмене порога явки избирателей на выборах всех уровней.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск