Землеустроителей загнали в рамки

18.01.2007 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Депутаты ЗСО хотят ограничить площадь земли, которую можно оформить в собственность под дачный участок, гараж или дом.

На состоявшемся вчера заседании комитета по аграрной политике и земельным отношениям Законодательного собрания Челябинской области парламентарии обсудили проект закона «О предельных максимальных ценах работ по проведению территориального землеустройства в отношении земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства».

По данным пресс-службы ЗСО, оформили участок в собственность пока только 14 процентов южноуральцев. Причина столь малого числа желающих стать собственниками – в дороговизне оформления. В некоторых муниципальных районах Челябинской области стоимость проведения землеустроительных работ одного земельного участка доходит до 20 тысяч рублей. Депутаты предложили установить максимальную цену, а также максимальную площадь участка, на который за эту цену можно претендовать.

Сначала депутаты комитета по экономической политике предложили ограничить площадь участка по всей области, потом решили остановиться только на землях, входящих в черту областного центра. Максимально допустимое количество соток также возросло: с 10 до 15. Если человек захочет оформить в собственность участок большей площади, то за него придется платить по рыночной цене. Впрочем, на земли, в границы Челябинска не входящие, подобные ограничения не действуют.

Также комитет предложил установить плату за работу по землеустройству в черте городов в размере 3000 рублей, а в сельской местности - 2500 рублей. Размеры платы будут действовать на территории всей области. Они станут обязательными для всех землеустроителей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск