Выбросов стало меньше?

18.01.2007 00:01 Автор: Мария ЦАПОВА

Вчера Петр Сумин заслушал доклад министра радиационной и экологической безопасности области Геннадия Подтесова.

Одним из основных достижений министерства Геннадий Подтесов назвал то, что за последние годы собственники и руководители промышленных предприятий стали уделять больше внимания экологии. Количество предприятий, выбрасы которых превышают допустимые нормы, снижается. На сегодняшний день их осталось всего15. К концу 2007 года из этого списка будут исключены еще два.

- Карабашский медеплавильный завод уже работает в рамках предельно допустимых норм, - подчеркнул министр.

В прошлом году с предприятий области было собрано 8 миллиардов рублей в счет экологических платежей. Все эти средства были направлены на решение экологических проблем, установку очистных сооружений и фильтров.

Еще одно важное направление деятельности министерства - совместная работа с Росатомом. Объединено они решают проблемы Теченского каскада водоемов ПО «Маяк» и вопросы переселения жителей села Муслюмово.

Но, по словам министра, еще остался ряд острых проблем, которые необходимо решать. В Челябинской области накоплено 4 миллиарда тонн твердых промышленных и бытовых отходов. Нужно приступать к рекультивации земель, пострадавших от производственной деятельности и добычи природных ископаемых, либо занятых промышленными отвалами. В регионе остро стоит проблема загрязнения вод. В этом году министерство планирует начать работу по очистке реки Миасс.

По поручению губернатора специалисты министерства приступили к исследованию проблемы снижения негативного воздействия автотранспорта на окружающую среду.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Петр Сумин положительно оценил деятельность министерства. И поставил задачу на год : достичь более высоких результатов по снижению смертности при пожарах и на воде, а также усилить борьбу с браконьерством и несанкционированной хозяйственной деятельностью в особо охраняемых природных территориях.





Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск