Под контролем вокзалы, метро и церкви

17.01.2007 16:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74."

С утра среды все спецслужбы Уральского федерального округа переведены на усиленный вариант несения службы. Такое указание накануне поступило от руководителя Федеральной службы безопасности и Федерального оперативного штаба Николая Патрушева.

Причиной тому стала информация, полученная Федеральным оперативным штабом от иностранных партнеров о возможном совершении диверсионно-террористического акта на наземном транспорте и в метрополитене.

В Челябинской области все спецслужбы переведены на усиленный вариант несения службы. В частности, в пресс-службе ЮУ УВДТ нам сообщили: «Сегодня, 17 января, с 9 утра весь личный состав УВДТ переведен на усиленный режим несения службы. По периметру объектов стратегического транспортного назначения – аэропорт, железнодорожные и автовокзалы - выставлены усиленные патрули, бойцы ОМОН, кинологи с собаками, обученные по профилю, то есть на поиск взрывчатки. Кроме того, усилено сопровождение поездов, как дальнего следования, так и пригородного назначения. В данный момент руководство УВДТ совместно с УФСБ и центром безопасности ЮУЖД вырабатывают совместный план действий».

В пресс-службе Управления ФСБ по Челябинской области заверили, что работа по предупреждению терроризма управлением ведется постоянно в усиленном режиме. Он стал обычным. То же самое касается и ГУВД Челябинской области.

Особые меры безопасности введены на Свердловской железной дороге. Здесь помимо милиции в усиленном режиме работают отряды внедомственной охраны, проведены внеочередные инструктажи. Ведется проверка торговых точек, помещений и других объектов, проводятся дополнительные осмотры поездов и электропоездов перед рейсом и по прибытию составов в конечные пункты. Вместе с инспекторами ГИБДД ведется работа, которая должна исключить возможность нахождения автотранспорта ближе 50 метров от железнодорожных вокзалов и других мест массового скопления людей. Милиция также работает над тем, чтобы в залах ожидания вокзалов не находились люди без проездных документов. Ручную кладь на хранение принимают также после предъявления билета либо документа, удостоверяющего личность.

На вокзалах и станциях Свердловской железной дороги по громкой связи пассажиров постоянно призывают к бдительности. Как сообщил пресс-секретарь ГУВД Свердловской области, усиленные меры безопасности предприняты и в екатеринбургском метрополитене, который теперь охраняется круглосуточно. «Весь свердловский гарнизон милиции работает в режиме повышенной боевой готовности в тесном сотрудничестве с управлением ФСБ и Среднеуральским управлением внутренних дел на транспорте»,- сообщил Валерий Горелых. Кроме того, в этом году, по решению региональной антитеррористической комиссии, в поездах метро планируется установить видеокамеры, а кнопки «связь с машинистом» заменить на «вызов милиции».

Несмотря на то, что сообщение Федерального оперативного штаба Национального антитеррористического комитета касалось возможности совершения террористических актов в транспорте, усиленные меры безопасности решено принять и в екатеринбургских храмах. На Крещение, когда в церквях ожидается особенно большое количество прихожан, за каждым объектом будут закреплены наряды милиции. Наблюдать за порядком возле храмов они продолжат и после окончания праздничных служб.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск