Челябинский сосновый бор – зеленые легкие города

18.03.2011 07:52 Автор:

В Челябинске, точнее в западной его части расположен сосновый бор, который по праву причисляется к наиболее красивым природным памятникам Урала.

Немного истории

В 1905 году имели место первые упоминания о прекраснейшем сосновом боре, который тянулся вдоль реки Миасс. В то время бор занимал примерно 2049 гектар, согласно старым записям ширина его была около 2 верст.

На территории соснового бора в те времена было множество каменоломен. Кстати, старая часть города практически вся построена из камня, добытого именно на этих каменоломнях. Сейчас на их месте образовались красивейшие озера с чистой водой. В озерах водится множество видов рыбы. Здесь любят проводить время местные рыбаки, а также туристы - любители красот Урала.

Городской бор Челябинска ежедневно принимает массу гостей. Это и туристы, и ученики окрестных школ, и местные жители, одним словом люди, которые стремятся к природе. Современная экология Челябинска, его природа способствует организации экологического туризма. Специалисты природоохранных организаций рекомендуют местным жителям устраивать групповые прогулки по туристическим тропам городского бора не реже, чем раз в неделю.

Восстановление соснового бора

С 1969 года 20-го века – года официального признания городского бора памятником природы, началась активная работа по его очистке и восстановлению. Экология Челябинска, несколько пострадавшая в годы активной борьбы социалистического общества за победу коммунизма, в настоящее время практически полностью реабилитирована. Во многом помогли регулярные работы по очистке бора от больных и поваленных деревьев, посадке нового, молодого леса, а также другими работами, направленными на оздоровление городского бора. Сейчас челябинский городской бор возрождается, благодаря усилиям простых челябинцев и сотрудников госструктур.

Челябинский городской бор – кладезь свежести и чистоты

Жители города называют городской бор «зелеными легкими» практически всей области. Во многом благодаря именно этому чуду природы экология Челябинска сейчас находится в более чем удовлетворительном состоянии.

Кроме того, что челябинский городской бор снабжает чистым воздухом город и окрестности, этот оазис свежести также представляет собой гармоничную экосистему.

Ландшафт бора завораживающе красив и разнообразен. Здесь есть все, и сосны вековые и множество других деревьев, каменные глыбы, потрясающей красоты водоемы – все то, что способно помочь человеку побыть частью природы.

Челябинский городской бор является ботаническим природным памятником. Этот лесной массив представляет собой реликт межледникового периода, он имеет особое значение для всей Челябинской области, и считается народным достоянием. Местные жители и специалисты государственных природоохранных организаций постоянно контролируют состояние Челябинского городского бора – состав воды и воздуха, уровень природной радиации, а также состояние древесного массива.



Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск