Мамочки - в очередь за капиталом

15.01.2007 01:00 Автор: Елена ИВАНОВА

Заявление на получение 250 тысяч рублей так называемого материнского капитала за второго ребенка женщины могут подавать в Пенсионный фонд.

О президентском подарке счастливым мамам в четверть миллиона рублей говорили целый год. И вот, наконец, настал час «икс». 256-й Федеральный Закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 1 января 2007 года.

Это значит, что отныне за каждого второго и последующих детей, родившихся или усыновленных в семье с 1 января 2007 года, матери получат 250 тысяч рублей из государственного бюджета. Эти средства женщине дадут на основании именного документа – государственного сертификата, но только по достижении малышом трехлетнего возраста. То есть первые выплаты начнутся в январе 2010 года. Закон касается исключительно родителей и детей, являющихся гражданами России.

Как объяснили «Полит74» в Челябинском отделении Пенсионного фонда, получив свидетельство о рождении второго ребенка (и последующих детей) и собрав пакет документов о ранее рожденных детях, включая справки о месте их жительства, мама должна обратиться в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. Там на основании предоставленных документов от нее примут заявление на получение материнского капитала. В течение месяца будет изготовлен именной государственный сертификат, который потом вручат женщине.

Напомним, на получение «материнского капитала» в 250 тысяч рублей может претендовать и мужчина, если он является единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей.

Если ребенок остался сиротой в результате смерти отца и матери, то право на получение материнского капитала переходит к детям, а распоряжаться им могут законные представители детей – усыновители, опекуны или приемные родители.

Потратить сумму можно будет на образование любого из детей, причем как на высшее, так и на любые формы школьного и дошкольного; на приобретение жилья или на формирование накопительной части своей трудовой пенсии.

Кроме того, размер материнского капитала будет ежегодно индексироваться в зависимости от темпов инфляции в стране.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск