Адвокат отказался защищать экстрасенса

12.01.2007 08:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для "Полит74"

На вопрос судьи: «намерены ли вы дальше участвовать в процессе?» адвокат Анатолия Кашпировского дал отрицательный ответ.

Свое решение он мотивировал тем, что его подзащитный лично не извещен о заседании суда.

Несколько раз процесс над Анатолием Кашпировским челябинскому мировому судье приходилось откладывать из-за неявки ответчика в суд. И все-таки дело решено было не затягивать. Несмотря на то, что на очередное заседание известный маг снова не явился, более того, адвокат Кашпировского покинул заседание, дело было все-таки рассмотрено.

Напомним, в конце прошлого года прокуратура Челябинской области обвинила Анатолия Кашпировского в нарушении административного законодательства. В суд были направлены материалы о привлечении целителя к административной ответственности согласно части 2 статьи 6.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного порядка). Однако принять решение долгое время суд не имел возможности: отправляемые в Москву повестки возвращались непрочитанными, ответчик в суде не появлялся, из-за чего заседания откладывались.

10 января, когда было назначено очередное заседание, Анатолий Кашпировский в кабинете мирового судьи не появился вновь. Более того, вскоре после начала заседания зал покинул и челябинский адвокат целителя.

- Однако это не означает, что Кашпировский был извещен ненадлежащим образом, - считает помощник мирового судьи Юлия Гадельшина. - Повестки по месту регистрации ему направлялись в соответствии с Административным Кодексом. Потому постановление было вынесено в итоге без него.

Однако история на этом может не закончиться. Челябинские православные решили не останавливаться. Теперь они обратились в Генеральную прокуратуру РФ с заявлением, в котором просят возбудить в отношении мага уголовное дело сразу по трем статьям УК РФ: ст. 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст. 159 УК РФ (Мошенничество), ст. 119 УК РФ (Угроза убийством или причинением тяжких телесных повреждений).

- По нашему запросу на кафедре психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии ГОУ ВПО Челябинской медицинской академии Росздрава была проведена экспертиза выступлений Кашпировского. Опираясь на нее, мы нашли основание только для привлечения его к административной ответственности,- сообщила старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства Челябинской областной прокуратуры Людмила Маликова.

- Они же с подобными заявлениями обращались и к нам,- вспомнил помощник прокурора Челябинской области Виктор Смок.- Центральное РУВД провело соответствующую проверку, после которой в возбуждении уголовного дела было отказано за отсутствием состава преступления. Ну, нет в действиях Кашпировского уголовно-наказуемого злодеяния, только административное нарушение. Хоть он после наших проверок и обещал проклясть челябинскую прокуратуру, у меня складывается впечатление, что весь этот ажиотаж ему только на руку – интерес-то к нему после всей этой истории только вырос.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск