Девиз законодателя: «не навреди»

27.12.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Пожалуй, главным событием-2007 в области станет изобретение законодателями «кнута» для чиновников. Схемы мониторинга и контроля над исполнением законодательства до сих пор не создавали даже на уровне Федерации.

Сегодня депутаты законодательного собрания Челябинской области подвели итоги работы в 2006 году и наметили планы на будущий год. По словам председателя ЗСО Владимира Мякуша, самым большим прорывом в 2006-м стало ускоренное принятие бюджета.

Отмечая эффективную работу над бюджетом, председатель заксобрания отметил впервые прошедшую процедуру публичных слушаний, а также извинился, что не все журналисты и общественники попали на процедуру. По словам Владимира Мякуша, проблема на тот момент была в закрытом на ремонт зале заседаний заксобрания. В зал Минфина все вместиться не смогли бы – потому некоторых и не пустили.

Бюджет приняли, однако узнать, как он расходуется, на сегодняшний день весьма проблематично, как и узнать эффективность каждого вложенного рубля. Соответственно, в будущем году законодатели решили подумать и разработать систему мониторинга траты бюджетных денег и эффективности их работы. А заодно будет разработана и система контроля за исполнением каждого закона РФ. Систему предложат на утверждение в правительство РФ и Госдуму.

Кроме того, Владимир Мякуш отметил работу над федеральным 131-м законом «О местном самоуправлении». Челябинские законотворцы потратили массу сил на корректировку, доработку закона. Однако точку ставить рано: деятельность по разграничению полномочий властных уровней, определению принадлежности имущества и границ муниципальных округов в будущем году продолжится.

Региональные законодатели не дадут «спокойно» жить в будущем году сенаторам и депутатам Госдумы от Челябинской области. Московских парламентариев будут призывать активнее сотрудничать с местными коллегами. Первая встреча с этой целью состоится 12 января.

В положительном ключе была оценена работа законодателей по оздоровлению демографической ситуации.

- В целом по России положение плачевное, - посетовал Владимир Мякуш. – Не хватает людей, чтобы обживать территорию Дальнего Востока, Урала, Сибири. Мы разработали программу «Семьи и дети группы риска», которая вышла на федеральный уровень. Разработали закон «О медали за материнскую доблесть», в будущем году будем работать над законом «О медали за семейную доблесть».

Подытожили подведение итогов законодатели пожеланиями. Александр Журавлев, главный врач областной больницы и председатель комитета ЗСО по социальной политике, пожелал, чтобы в будущем году все, кто обращался за образовательной или медицинской помощью, были приятно удивлены приемом и обслуживанием. Руслан Гаттаров, председатель комитета по молодежи – чтобы в будущем году молодежь пустили и в законодательную, и в исполнительную власть, и чтобы бюджет рос не в два раза, а в пять раз. Дмитрий Вяткин, зам пред ЗСО и председатель комитета по законодательству, чтобы в будущем году все радовались и улыбались, но не саркастически, а искренне.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск