Пушки отдадут мартенам

27.12.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

Два месяца жители области сдавали милиции оружие и боеприпасы за денежное вознаграждение. На «кампанию по разоружению», которая проводилась в октябре-ноябре, было потрачено 800 тысяч рублей из областного бюджета.

Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Челябинской области, операция «Оружие» проводилась на Южном Урале уже седьмой год подряд. За это время по распоряжению главы региона на вознаграждение добропорядочным землякам было направлено около 2,5 миллиона рублей.

Расценки таковы: за ручное стрелковое, нарезное и короткоствольное оружие стражи порядка платили по две тысячи рублей, за гладкоствольное огнестрельное и газовые пистолеты – по тысяче, боеприпасы к нарезному и гладкоствольному оружию стоили два и три рубля, взрывчатые вещества – от 300 до 500 рублей за 100 граммов.

Сумма выплаты зависела еще и от исправности оружия. Сдал исправное ружье – получи сполна, а если оно в нерабочем состоянии – только треть от полной цены.

За семь лет проведения операции жители области сдали милиции четыре гранатомета, четыре пулемета, три авиационные пушки, более 1,5 тысячи единиц огнестрельного оружия, свыше 300 тысяч боеприпасов, около 700 газовых пистолетов, свыше 400 гранат и порядка 320 килограммов взрывчатых материалов военного и промышленного назначения. Только в уходящем году стражи порядка приняли 305 единиц гладкоствольного и 36 единиц нарезного оружия, 17894 боеприпаса к ним, 230 газовых пистолетов, 158 гранат и 165 килограммов взрывчатых веществ.

Чаще всего такое оружие уничтожается: его переплавляют. Но особо ценные экземпляры ожидает другая участь. К примеру, жительница Чебаркуля принесла в милицию редкий пистолет системы «Блэк Повдер» 1944 года выпуска, а в Верхнеуральском районе мужчина сдал трехствольное ружье иностранного производства. Житель Уйского района принес в дежурную часть местного отдела милиции редкий газовый пистолет иностранного производства «Олимпик» калибра 6 мм. По мнению экспертов, все эти экземпляры сданного оружия представляют историческую и коллекционную ценность. В настоящее время решается вопрос об их передаче в музей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск