Восемь лет спасаемся

26.12.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Челябинская городская служба спасения отмечает завтра свой профессиональный праздник. А в следующем году в Челябинске появится первая женщина-спасатель.

В настоящее время в рядах службы, созданной восемь лет назад, насчитывается 48 профессиональных спасателей. По словам начальника службы Василия Рожко, столь незначительная цифра объясняется тем, что работа спасателя не только опасная и грязная, но еще и предъявляет высокие требования. Сотрудники ЧГСС являются мастерами на все руки – каждый из них владеет, в среднем, пятью различными специальностями. А у начальника поисково-спасательного отряда Вячеслава Рытого их вообще 12. Но если в ЧГСС появляется вакантная должность, то конкурс очень серьезный – за место борются около 40 человек.

- И главное требование к спасателю, - поясняет Василий Рожко, - это состояние души. Здесь никто случайный не задерживается.

Спасатели оказываются одновременно и врачами, и водолазами, и стропальщиками. Но, как отмечают они сами, в городе назрела потребность в новых эксклюзивных специалистах – например, нужен водолазный фельдшер. Отметим, что жизнь сотрудника службы проходит в рамках жесткой армейской дисциплины. Спасателю нельзя выезжать из города, он должен всегда быть на связи и по тревоге сразу приехать на место происшествия.

Поэтому в настоящее время в рядах непосредственно спасателей нет ни одной женщины. До сих пор представители слабого пола занимали в ЧГСС должности психологов, бухгалтеров, медиков. Но в следующем году в спасательном отряде появится первая дама. По словам Рытого, Маша Тарнакина уже давно рвется в спасатели. Ради этого специально выучилась на фельдшера. Так что к купальному сезону в Челябинске будет спасательница не хуже, чем в Малибу.

Директор службы спасения подвел и некоторые итоги работы за уходящий год. В 2006 году спасателям города пришлось выехать на ЧП около двух тысяч раз, было спасено 750 человеческих жизней, принято и обработано 170 тысяч звонков.

Как выяснилось, спасатели борются и с неблагоприятной демографической ситуацией в стране.

- Да, мы начали выполнять нацпроекты, у каждого рождается по второму и третьему ребенку, в коллективе создаются семьи, - говорит Василий Рожко.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск