Деньги и детей еще не подсчитали

26.12.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

С 1 января 2007 года размер пособия по уходу за ребенком серьезно увеличивается. Однако когда мамочки смогут получить деньги, не известно даже чиновникам социальных управлений.

Измененный закон номер 207 «О внесении изменений в отдельные акты в части государственной поддержки граждан, имеющих детей», осуществляющий «демографическое» послание президента, вступает в силу с нового года. Но ни одного подзаконного акта, обеспечивающего его, не прописано до сих пор. Соответственно, процедура начисления и выплаты пособий не известна не только чиновникам городских и районных социальных управлений, с которых и будут требовать дотации счастливые семьи, но и служащим областных социальных министерств, через которые деньги будут поступать.

Впрочем, последние, наряду с правительством РФ, сами участвуют в разработке процедуры и подсчитывают итоговую сумму выплат. Однако к новому году ничего подготовлено и подсчитано не будет – времени на это остается слишком мало. Доделывать самую важную часть работы после принятия закона придется наспех, а затем перечислять задолженности за время, потраченное на доработку и обеспечение закона.

- Минфин нам до сих пор не дал ни денег на выплаты, ни схем, по которым деньги будут идти, - информирует Вадим Евдокимов, вице-мэр Челябинска по социальным вопросам. – Поэтому мы хотим предупредить граждан, что будет задержка. Сколько времени придется ждать денег – не известно: порядок компенсации не разработан.

Напомним, поправки, внесенные депутатами госдумы в 207 закон, увеличивают размер ежемесячных детских пособий до 40 процентов от прежнего заработка матери, причем вне зависимости от того, подлежит ли она обязательному медицинскому страхованию или нет. Однако при этом максимальный размер выплаты все же не должен превышать 6 тысяч рублей в месяц. Минимальная сумма «детских» увеличена с 700 до 1,5 тысячи рублей, но касается эта норма исключительно первенцев. При рождении второго, третьего и следующих детей мамы смогут получать по 3 тысячи рублей в месяц.

Кроме того, установлен новый вид пособия: единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью, право на которое будет иметь один из усыновителей, опекунов или попечителей, приемных родителей. Размер этого пособия будет составлять 8000 рублей - столько же, как и при рождении ребенка.

Также закон предоставляет право субъектам РФ за счет средств своих бюджетов увеличивать размеры государственных пособий.

Вводится и новый вид дотации – компенсация за детские сады. Размер компенсации прописан в самом законе – 20 процентов от размера внесенной родительской платы – на первого ребенка, 50 процентов – на второго, и 70 – на третьего и последующих. Данная выплата, в отличие от всех прочих, целиком финансируется бюджетом субъекта Федерации.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск