Подумай о парковке, бизнесмен

25.12.2006 Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Отныне около каждого магазина его владельцы будут обязаны оборудовать парковку. А документы по переводу объектов из жилого фонда в нежилой без пункта о парковке даже не будут рассматриваться.

- Еду по городу – сплошь пробки! – возмущался глава города Михаил Юревич на сегодняшнем аппаратном совещании. - Я, конечно, понимаю, что скоро Новый год и люди ездят по магазинам. Но что меня поражает: наши уважаемые предприниматели открывают магазин и совершенно не думают о парковках. Если ты открываешь бизнес, надо же думать о гражданах. А то на обочинах машин полно – не проехать. Приведу пример. На перекрестке Кирова и Труда открыли торговый комплекс. Где там ставить машины – неизвестно. В результате тысячи людей часами стоят в пробках.

Возмущение мэр направил в конструктивное русло: дал указание Владимиру Алейникову, своему заму по транспорту и дорожному строительству, обязать каждого предпринимателя организовывать около своих магазинов, офисов, ресторанов и прочих заведений парковки. И максимально содействовать им в этом. Если же проект, направленный на согласование чиновникам горадминистрации, не будет предполагать наличие парковки, согласовывать его не будут. Причем парковка в обязательном порядке должна быть расположена на территории заведения, без выхода на проезжую часть.

В мэрии не собираются полагаться исключительно на благоразумие предпринимателей. Бизнесмены, не желающие оборудовать парковки, в качестве наказания получат забор, препятствующий подъезду к их заведению. А в особо крупных и оживленных местах дороги на перекрестках на забор прикрепят запрещающий знак и обещание эвакуировать брошенный транспорт.

- Это общемировая практика, к которой уже давно прибегли в Москве. За границей, если нет парковки, человек и не подумает остановиться около магазина или кафе, потому что знает, что эвакуаторы только этого и ждут, они на этом деньги зарабатывают. Нет парковки – получите забор, - категорично заявляет мэр Юревич. – До 20 января проект забора должен быть утвержден. Да, и верх его пусть будет обязательно ажурным, чтобы любители сигать через заборы порвали штаны. Еще нужно заказать шумовые пластиковые пятиметровые ограды, как в Москве. Отбить шум от домов…

Кроме того, как сообщил Владимир Алейников, перед комиссией, которая рассматривает заявки на перевод объектов из жилого фонда в нежилой, будет поставлено такое же требование: переводить объекты только при наличии в документации пункта о парковке.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск