Кашпировского суд дома не застал

25.12.2006 07:00 Автор: Марина СМОЛИНА, собкор "Известий" специально для Полит74.

Судебный процесс над Анатолием Кашпировским, которого Челябинская областная прокуратура обвинила в нарушении административного законодательства, затягивается. Запланированное на пятницу заседание пришлось отложить.

Причина – неизвещение ответчика. Отправляемые целителю повестки возвращаются в Челябинск.

Напомним, впервые за все годы выступлений Анатолия Кашпировского в столице Южного Урала областная прокуратура обвинила его в нарушении административного законодательства. Зачинщиками скандала стали православные активисты, которые перед началом выступлений гастролера-целителя выставили пикеты у Центра делового сотрудничества. Затем последовали их заявления в прокуратуру.

- Вон, у меня этих заявлений в деле целая пачка. Все одинаковые, написаны как под копирку, но с реальными именами и фамилиями заявителей, представляющих «группу православных граждан», так они себя назвали,- показывала вашему корреспонденту старший прокурор отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области Людмила Маликова, которая начала соответствующую проверку.

Однако в первую очередь под прицелом челябинской прокуратуры оказался не сам целитель, а его окружение. Ведь все афиши целителя обещали, что свои сеансы Кашпировский проводит исключительно бесплатно. Причины такого альтруизма выяснились очень скоро – раскошелиться поклонникам мага пришлось по окончании сеансов. Сопровождавшая Кашпировского помощница – частный предприниматель – предлагала выходившим из зала целительную соль. Целлофановый пакетик с несколькими граммами хлорида натрия гражданам предлагалось приобрести на 200 рублей, DVD-диски с записями сеансов Кашпировского можно было купить за 700-800 рублей. Кто не в состоянии был выложить эту сумму, мог взять фотографию целителя подешевле, но, как обещали гастролеры, не менее исцеляющую, если ее приложить к больному месту.

Этой частной предпринимательницей и занялась прокуратура, предъявив женщине претензии в нарушении ст.148 КоАП РФ (нарушение прав потребителей и продажа товара при отсутствии установленной информации).

Помощницу Анатолия Кашпировского челябинская прокуратура привлекла к административной ответственности. Но на этом история не закончилась. Сотрудники прокуратуры Центрального района Челябинска сняли выступление целителя на видео и отправили кассету на экспертизу в Челябинскую медицинскую академию Росздрава. В результате в деле появилось такое заключение за подписью заведующей кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии ГОУ ВПО Челябинской медицинской академии Росздрава, доктора медицинских наук, профессора И.ВШадриной: «Проведение сеансов оказывает негативное влияние на физическое и психическое здоровье человека, так как не учитывает состояние здоровья клиентов и противопоказания к проведению гипноза. Продаваемая после сеансов продукция является неодушевленными предметами, посредством которых можно вызвать состояние повторного транса, что может спровоцировать как уже имеющиеся психические расстройства, так и способствовать возникновению новых. «Заряженная» соль, применяемая внутрь, также может вызвать транс, протекающий непредсказуемо».

Анатолий Кашпировский с такими доводами дипломированных медиков категорически был не согласен.

- Он говорил во время встреч: «Найдите хоть одну статью против меня, я ничего не нарушаю. А кто хочет иметь мое фото за 200 рублей – так это его дело. Доктор Курпатов вон тоже сидит и всем мозги парит»,- вспоминал Виктор Смок.

Тем не менее разницу между работой доктора Курпатова и целительством Анатолия Кашпировского челябинская прокуратура все-таки усмотрела и направила в суд материалы о привлечении мага к административной ответственности согласно части 2 статьи 6.2 Кодекса об административных правонарушениях РФ (занятие народной медициной (целительством) с нарушением установленного порядка.

Однако точку в скандальной истории, судя по всему, еще не скоро удастся поставить. Письмо с повесткой, отправленное по месту регистрации целителя в Москву, вернулось нераспечатанным, та же участь остаться непрочитанной адресатом ждала и телеграмму, отправленную из Челябинска. По причине неизвещения ответчика судебное заседание перенесено теперь на 10 января.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск