ТСЖ множатся

22.12.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

На сегодняшний день в Челябинске создано 78 товариществ собственников жилья и 33 жилищно-строительных кооператива.

С выбором способа управления многоквартирным домом к нынешнему моменту определилось порядка 60 процентов челябинцев. Показатель не слишком высокий: как отмечают специалисты управления жилищно-коммунального хозяйства городской администрации, собственники не вполне готовы нести то бремя по содержанию и обслуживанию жилого фонда, которое наложил на него федеральный законодатель.

А вот мэрия медлить с выполнением реформы ЖКХ не имеет права. Начиная с прошлого года, были реорганизованы все жилищные предприятия: из статуса муниципальных они переведены в частную собственность. По замыслу реформаторов, это должно стимулировать развитие здоровой конкуренции на рынке коммунальных услуг и в конечном итоге повысить их качество.

Сейчас в Челябинске работает 14 управляющих компаний. Однако многие собственники предпочитают обслуживать дома своими силами. В городе создано 78 ТСЖ и 33 ЖСК. Еще чуть менее года назад общее число этих формирований не достигало 60-ти. Правда, специалисты утверждают, что такая форма управления, как жилищно-строительный кооператив, не очень жизнеспособна. Лучше предпочесть ТСЖ.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск