Гипноз не пройдет

19.12.2006 13:00 Автор: Наталья ГАЛЕЕВА

Анатолия Кашпировского привлекут к административной ответственности.

Прокуратура Челябинской области по заявлению граждан проверила законность проводимых Анатолием Кашпировским сеансов. Ее проведению предшествовали многочисленные обращения граждан и представителей религиозных конфессий с требованием не допустить выступлений известного целителя в областном центре и городах области.

В соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» вся медицинская деятельность, в том числе, психотерапия, является лицензируемой. А вот деятельность народных целителей не включена в номенклатуру работ и услуг по медицинской деятельности. До настоящего времени на федеральном уровне нормативными актами не регламентирован порядок получения специального разрешения на целительство.

В ходе проверок, проведенных прокуратурой, за нарушение прав потребителей к административной ответственности в виде штрафа привлечена индивидуальный предприниматель из команды А. Кашпировского. Она на проводимых встречах реализовывала за деньги аудио-видео продукцию и расфасованную в пакетики обычную соль.

В возбуждении уголовного дела в отношении главного целителя страны было отказано. В действиях Кашпировского милиционеры Центрального РУВД не нашли состава преступления.

А вот врачи нашли. По заключению специалистов кафедры психиатрии, психотерапии, наркологии и медицинской психологии Челябинской государственной медицинской академии Росздрава А. Кашпировский использует методы гипноза, которые оказывают негативное воздействие на психическое и физическое здоровье человека, так как не учитываются индивидуальные особенности и противопоказания к проведению гипноза.

В связи с этим, прокурором Центрального района города Челябинска А. Кашпировский привлечен к административной ответственности по части 2 статьи 6.2 Кодекса об административных правонарушений РФ (занятие народной медициной (целительстывом) с нарушением установленного законом порядка). По данной статье целитель должен будет выплатить штраф в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.

В настоящее время материалы административного дела направлены для рассмотрения в суд Центрального района Челябинска, - сообщает пресс-центр прокуратуры Челябинской области.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск