Опасные больницы

19.12.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Московская трагедия может повториться и у нас. В лечебных учреждениях Челябинской области обнаружены грубейшие нарушения правил пожарной безопасности.

В связи с происшедшими в Москве, Тверской и Кемеровской областях крупными и трагически закончившимися пожарами в лечебных учреждениях - погибли 54 человека - главное управление МЧС России по Челябинской области провело внеочередные проверки противопожарного состояния больниц Южного Урала. Особое внимание уделено состоянию противопожарной защиты психоневрологических и наркологических учреждений.

На территории Челябинской области расположено 17 объектов данной категории. Как выяснилось, обстановка с обеспечением пожарной безопасности психоневрологических и наркологических учреждений остается неблагополучной.

В большинстве объектов пути эвакуации не соответствуют требованиям пожарной безопасности, коридоры не отделены от общих лестничных клеток дверями с устройствами для самозакрывания и уплотнениями в притворах, выходы из подвалов не изолированы от общих лестничных клеток, на окнах установлены глухие металлические решетки. В трех учреждениях отсутствует автоматическая пожарная сигнализация, на пяти объектах установками пожарной сигнализации оборудованы не все помещения, а в двух диспансерах сигнализация находится в неисправном состоянии и никем не обслуживается. Ряд учреждений не обеспечен в полном объеме первичными средствами пожаротушения.

На четырнадцати объектах выявлены серьезные нарушения содержания путей эвакуации: запасные выходы загромождаются различными предметами, наглухо забиваются гвоздями, тамбуры зачастую используются не по назначению. Для отделки путей эвакуации применяются сгораемые, а хуже того, токсичные при горении материалы. Напомним, в наркологическом стационаре в Москве одной из причин гибели людей явился горящий пластик, который выделял ядовитые пары.

По итогам проверок в суд направлены материалы о приостановлении деятельности психиатрической больницы Златоуста, наркологического корпуса в Челябинске, психоневрологической больницы Копейска, детского психоневрологического санатория «Березка» в поселке Старокамышинский, сообщает пресс-центр МЧС по Челябинской области.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск