«Касается меня. Касается каждого»

18.12.2006 Автор: Елена ИЛЬИНА

В Челябинске открылась фотовыставка с таким названием. Экспозиция посвящена проблемам ВИЧ-инфекции.

Впервые выставка состоялась в рамках международной парламентской конференции «ВИЧ/СПИД в странах Евразии» в Государственной Думе в июне этого года. Месяц спустя, накануне саммита «большой восьмерки», экспозицию приняла Петропавловская крепость Санкт-Петербурга. А в октябре фотоработы проекта можно было увидеть в Московском центре искусств на Неглинной.

В нашем городе экспозиция разместилась в главном корпусе ЮУрГУ. С 18 по 24 декабря здесь можно будет не только ознакомиться с художественными работами, но и получить консультации врачей и сотрудников СПИД-сервисных некоммерческих объединений по вопросам профилактики заражения вирусом иммунодефицита человека. Организаторами проекта выступили Министерство здравоохранения Челябинской области, управление по делам молодежи администрации Челябинска и управление по внеучебной работе Южно-Уральского государственного университета.

Выставка является частью всероссийской информационной кампании «СтопСПИД: Касается каждого» Российского медиапартнерства в борьбе с ВИЧ/СПИДом. Главная задача проекта – актуализация проблемы распространения ВИЧ-инфекции и изменение отношения к людям, живущим с ВИЧ.

Риску заражения ВИЧ сегодня подвержен практически каждый россиянин: культура соблюдения элементарных профилактических норм в нашей стране остается на достаточно низком уровне. Заболевание давно перестало быть «прерогативой» потребителей инъекционных наркотиков. Однако массовое сознание до сих пор связывает его с асоциальным образом жизни, а пораженные вирусом люди постоянно подвергаются дискриминации.

Проект «Касается меня. Касается каждого» - это художественное высказывание фотографов Александра Гронского, Алексея Кузьмичева и ведущих отечественных журналистов о проблеме ВИЧ. Широкий резонанс вызвали выполненные ими работы, изображающие инфицированных людей: открыто заявить о своем позитивном статусе решаются единицы из тысяч заразившихся. На выставке, открывшейся в ЮУрГУ, представлены также портреты Ренаты Литвиновой, Владимира Познера, Евгения Гришковца, Дельфина, Михаила Гришанкова и многих других известных актеров, музыкантов, общественных и политических деятелей.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск