Пиратский бизнес несет потери

15.12.2006 Автор: Наталья ТАРНАКИНА

В Тракторозаводском районе пресечена оптовая торговля пиратскими дисками.

Торговая точка по продаже нелегальных CD и DVD располагалась в жилом доме Тракторозаводского района. Свою фирму дельцы организовали в цокольном помещении пятиэтажного дома. Об ее существовании знал лишь избранный круг покупателей. Для нерадивых коммерсантов Челябинской области эта торговая точка стала излюбленным местом.

На днях сотрудники ГУВД области положили конец нелегальному бизнесу. Сначала милиционеры остановили иномарку, багажник которой был до отказа набит дисками с пиратскими записями. Управлял автомобилем предприниматель, приехавший издалека в областной центр за новыми фильмами и компьютерными играми. Сотрудники милиции установили, что ранее мужчина неоднократно привлекался к уголовной ответственности. В дальнейшем установить, где был приобретен этот пиратский товар, оказалось несложно.

Утром следующего дня бойцы ОМОН ворвались в помещение фирмы, торгующей нелицензионными дисками. Следом за ними вошли инспекторы управления по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Торговые помещения фирмы занимали две комнаты, третья была отдана под склад. Двухметровые стеллажи ломились от пиратского ассортимента. На полках лежали как мировые шедевры кино, так и новинки кинопроката; широкий выбор музыкальных произведений, компьютерные игры и программное обеспечение. По версии оперативников, «болванки» с фильмами поступали в Челябинск железнодорожным и авиационным транспортом. Установлены и три источника поступления. Контрафакт поступал на Южный Урал из Самары, Санкт-Петербурга и Москвы. Затем здесь происходила сборка дисков. К работе привлекались студенты. В свободное от учебы время они комплектовали и готовили к продаже CD и DVD. За одну ночь, со слов студентов, они собирали порядка 150 дисков.

Во время осмотра помещения стражи порядка обнаружили черновую тетрадь, где продавцы вели «бухгалтерию». В ней были записаны фамилии клиентов, которыми оказались хорошо знакомые милиционерам люди.

В общей сложности сотрудники ГУВД области изъяли порядка 22 тысяч пиратских дисков. Судя по «черной бухгалтерии», DVD с фильмами стоили 39 рублей, музыкальный компакт диск – 40. Диски с нелегальными записями продавались в Челябинске и расходились по всей области: поступали в розницу в городах Миасс, Копейск, Пласт, Южноуральск, Юрюзань. Вся изъятая продукция направлена на исследование. Статья 146 уголовного кодекса предусматривает обязательную конфискацию имущества. В данном случае 22 тысячи носителей потянут на внушительную сумму – свыше одного миллиона рублей. По сообщению ГУВД Челябинской области, руководству ООО придется к тому же выплатить крупный штраф.



Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск